首页>娱乐

路途-这是最好的菲斯,也是最坏的菲斯

2018年01月23日 15:42:03 出处:小藿香看过:0

字体:

  菲斯麦地那占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,也是最古老的皇城。它是北非第一个伊斯兰城市,是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。

  菲斯麦地那是世界上现存最大规模的中世纪风格的城市之一,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目,所以古城的17公里长的城墙至今基本完好,仍保留着浓浓的阿拉伯色彩。

  

  现在的菲斯从区域上可以划分为老城、新城和新市区,古城墙将新老城区分隔开来,变成了两个世界。

  新城区有着现代化的商场、酒店和超市,开设着国际品牌的连锁店,卖着色泽艳丽、制作精良的商品。

  住在菲斯的两天,逛过了老城、走到了新城,见过菲斯众生百态

  麦地那繁华、文艺,新城现代、文明,还吃到了久违的一顿中国餐

  打了几次车,司机都是主动打表,也不绕路

  然而菲斯的家乐福却在结账时偷偷多刷了钱

  麦地那商家狮子大开口,坐在路边的少年待你一问路就打蛇随棍上地跟着你要钱

  酒店员工也会超出服务半径地帮忙排遣跟随的本地青少年

  还有好心的居民主动引路,还告诉你“不要钱”以打消疑虑

  套用狄更斯的话来说,“这是最好的菲斯,也是最坏的菲斯”

  Chaouwara Tanneries大染坊-史上最“臭名昭著”的景点

  据我观察,住在麦地那的游客有两大类。一类是完全不设定目标,走哪算哪型(因为反正怎么走也走不到你原本想去的那个点),另一类是请一个当地向导,按图索骥,打卡式游览。两种方式都很好,适合不同目标人群。而我,尴尬了哈哈哈,因为想看的很多,所以没有散漫随性的潇洒;可是民宿偏僻,请不到合适的英文向导,只能自力更生,路在嘴边了。

  摩洛哥,尤其是菲斯的皮制品非常有名,如果不光要“吃猪肉”,还要“看猪跑”,大染坊就属于必去之地了。

  老藿香因为对老城脏乱差、闷热心有余悸,想到染坊可能空气不好,上午就放弃了游览,在房间休息。我和我爸轻装减负带着相机就出发了。出门前我们拿着地图问了酒店工作人员很久路线,还郑重其事地画在了地图上,但一出门口就前功尽弃、不辨东西、一筹莫展。在菲斯问路又非常痛苦,一方面没有办法问本地人,只要你一张口(甚至还没张口),他们就会派出一个半大孩子跟着你,不管一步两步,五米十米,只要给你带了路指了方向,紧跟着就会问你要钱;另一方面,你也不能问其他游客,因为他们可能和你同样的迷茫,给你指路也不一定对。

  后来我想到一个相对稳妥的办法,就是问那些带着游客逛麦地那的本地向导们,他们能说英文,又已经接到了活儿,基本不会太坑你,那些带着中国同胞的年纪稍长的向导更好,有时如果同方向他甚至愿意捎你一段儿。

  我们最后跟着一个摩洛哥妇女,穿过市场、穿过人潮来到了染坊所在地。游客是没办法像电视节目拍的那样直接走进染坊的,只能通过周边的商铺阳台俯瞰染坊。我出发前看了很多攻略都说上去看染坊要10DHS左右的“门票”,但我们去的这家商铺说是免费看染坊,这一“免费”我和几个同时到达的中国游客都不敢上去了,生怕被坑,这么一纠结,大家都塞在商铺门口的小巷子里。最后老板急了,把门一关说,“你们不看就算了,去别的地方吧。”这时一位商店的员工对我说:“这里每家商店都是一样的,进去看染坊是免费的,但你看完染坊还得看看我们的商品,不买没关系,但你也不能去别家再买。”我想这话倒是有点通了,于是和另外几个游客一起结伴上楼了。

  爬上三层露台,染坊一览无余。当地人用加了鸽子屎的水软化皮料,再放进染缸里染色,最后鞣化制成成品。白色的缸中就是臭味的来源-鸽粪水。其实对于我这种重度鼻炎患者来说,参观染坊算不得什么困扰,基本也问不到臭味,不过若你实在嗅觉灵敏,就问商家要一把薄荷叶放在鼻子下闻着吧,薄荷叶也是免费的

 

  看完染坊自然要履行承诺,看看店里的商品,店里分三层,顶层卖包,二层卖皮墩子,皮拖鞋,底层卖皮衣,皮带。。皮质也有好几种,羊皮牛皮骆驼皮,东西造型比较一般,开价奇贵,皮墩子要价3000DHS,皮拖鞋要300DHS,本想咬牙帮衬一双皮拖鞋算了,结果没有我合适的码数,店员看我确实没有选到什么合适的东西,马上转头接待后一批游客了,我们离开倒也没遇到什么障碍。

  TIPS:

  我回程时碰到一位穿得像个皮货商一样的大叔,喜气洋洋地给我介绍他的摩洛哥女婿帮他买的这些皮家伙。我把他介绍的价格列出来供大家参考一下还价依据:皮帽子、皮拖鞋折合RMB大概60元左右,羊皮皮衣价格大概RMB150元,皮墩子200-300左右。

  Medin'Art-小巷里的设计师店

  同住在Dar Roumana的一对欧洲的中年夫妇,几乎与我们同时吃早餐,但待我刚出门往染坊时,他们已经兴冲冲地回转了,手中拎着一个印有Medin'Art字样的纸袋。到了染坊我又遇见一群年轻的中国游客,手中拎着同样的纸袋。还有这样老少咸宜、没有地域差异的店?按捺不住心中的好奇我问同胞们这个纸袋里装了什么好东西,他们展示战利品的同时把麦地那里这家设计师小店安利给我。

  经历了卖千篇一律皮拖鞋皮墩子皮书包的众多麦地那的商铺,我决定赶赴Medin'Art给我的钱包开个张。

  真是凭着必去的信念和百折不挠的决心我才抵达了开设在小巷,几乎看不见招牌的这家店。店里东西不多,衣服、首饰、包包、鞋、靠垫、毯子和文具倒是都有,款式也不重样,卖一件少一件,明码标价、价格也不低。看店的女士是开店的两名设计师之一,卖东西倒也不盲目推销,不适合的果断说不适合,让我不要买。

  大概看我在店里盘旋很久,她同意把她设计的产品打点小折扣卖给我,但对另一名设计师的作品决计不肯打折,说是做不了主;不知道另一位设计师看店时是否也是这样的光景。

  我最后买了两个手包一件外套外加两个皮本子,钱包空血、满载而归~~

  

上一页 1 2 3 下一页
标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx