首页>娱乐

【套路中的美景】摩洛哥12日环线掠影(一)出行准备-11

2018年01月12日 15:19:34 出处:小藿香看过:0

字体:

  前言

  很久以前看过一本新加坡作家尤今的杂文集,书名和篇名都记不太清楚了,但有一个印象很深的章节是尤今讲到她的丈夫曾经指着墙上的世界地图对她说:“这上面的地方,只要你想,我都陪你去”。

  少年时候不太明白,而现在已然懂得这是一个一诺千金(斤)的承诺,只不过我懂得的缘由是老藿香(我妈)。

  老藿香2011年的时候进行了心脏停跳90分钟的换瓣手术,15年的时候又因为脑缺血摔倒而脚骨折了一次。就是这样一个早上要吃降压药,晚上得吃抗凝药,肠胃不好到了摩洛哥把黄连素当保健品吃的身体条件,我们在摩洛哥完成了12天的环线之旅“全须全尾”地回到了“温暖的家”,可以说是非常幸运非常难得了。

  她的心脏病病友说,“真佩服你还能去非洲,我现在连国都不敢出”

  我的朋友说,“你可以写写如何fill the gap”

  我想说,gap其实并没有,况且有了老藿香心脏手术前带着氧气袋和救心丸自驾游,骨折后推着轮椅逛夏威夷的这些“老酒”垫底,摩洛哥之行尚算轻松。

  所以这篇帖子严格来说并不是“fill the gap”之旅,而是为我初心的一个纪念吧,只要她愿意,地图上的地方我都陪着去。

  相比我们去哪里,更重要的是我们在一起。

  负责任的旅行-行前准备

  签证

  2016年6月起,摩洛哥宣布对中国公民免签。也就是说,即便白本,也可以实现护照在手说走就走了。我从香港出境,经土耳其转机前往卡萨布兰卡。全程只使用了护照和飞机上发的摩洛哥入境申报表,打印的机票行程单都没有用到。

  机票

  毕竟去往摩洛哥有20小时左右的航程(包括中转时间),父母年纪大了,国庆期间旅客又多,为了避免刚飞到目的地还没玩就累垮了,于是我秉持着“穷家富路”的原则购买了土耳其航空的商务舱往返机票。

  考虑最大限度地避免时差影响,我去程起飞时间选了晚上10点多,香港飞往伊斯坦布尔这一程约10小时可以尽量睡一觉,伊斯坦布尔到卡萨布兰卡再飞约5小时,抵达卡萨布兰卡是下午时间,吃完晚饭接着休息,第二天再开始游览的行程。回程选择了下午15点30分的飞机,退房后前往机场刚好,抵达中国也是下午16点,也不太累。

  当地交通

  看旅游节目和各路攻略都说摩洛哥的士套路多,水很深;道路质量差,自驾又易爆胎;当地的火车经常晚点...总之就是各种问题,于是果断提前订好当地的城际交通。秉持着鸡蛋不放在一个篮子里的原则,当地交通我算是分三家店定的。

  我先在国内一家店定了接送机和卡萨到马拉喀什的城际交通,接送机费用300+,卡萨到马拉城际专车1100,以上为RMB。然后与广州去的另两个小伙伴拼车包了摩洛哥当地一家旅行社三天的车,从菲斯到舍夫沙万到丹吉尔,最后经过拉巴特回到卡萨布兰卡。公司是TRIP ADVISOR上找的,邮件联系,每人每天25欧,PAYPAL付50欧定金,余款现金给司机。最后因为出了一点小意外,订接送机的公司再完成了接机和一趟包车后微信我说他们碰到了摩洛哥的骗子,没法提供车辆送机,希望我退款,于是我在淘宝找了第三家店定了送机的车,价格稍贵一些,380RMB。

  住宿

  这次摩洛哥之行是一半酒店一半RIAD的住法。但实操起来发现除非你是打算在古城玩几天,而且每天逛麦地那很来劲的人,否则RIAD住个一两天感受一下就可以了。相比民居特色,我觉得RIAD缺点更多:车不能到门口,行李不好拿,每天出门转来转去容易迷路,经常被带路的小孩包围要求等等。

  我觉得没有古城迷思的人订个古城外的酒店,想去古城就打车过去其实非常方便,我这趟感觉确实有点被RIAD各种漂亮的照片蒙蔽了双眼,具体在后面讲。

  保险

  我12年去尼泊尔的时候小伙伴急诊送院,我第一次感到保险这个东西是切切实实需要的。之后自驾时陆续碰到各种问题,保险也都发挥了重要作用。现在是带爹妈出门,不管签证要不要求买保险,我都买,还得买最稳妥的。这趟摩洛哥,既遇到群友喝水喝进医院的,也遇到大叔逛神庙“BIA”进沟里摔晕了的,虽然大家战略上要藐视敌人,怀着轻松的心情去旅行;战术上还是得重视敌人,买好保险以应对突如其来的水土不服、肠胃不适又或者不好彩遇到的飞车党以及信用卡盗刷等等。

  行李准备

  泡面

  去摩洛哥被提醒多次的是一定要带泡面。实际体验下来这个绝对是必需物资,没有泡面简直活不下去,当然除了泡面你还可以带螺蛳粉、方便火锅、即冲粥来增加花样。

  烧水壶

  不管酒店还是民宿基本都没有烧水壶,有些会提供咖啡机。有泡面没开水你不是抓瞎么,而且万一你还想喝个茶呢?

  这次出行被安利了一个烧水壶,硅胶质地,可折叠,水烧出来也没什么异味,烧好可以保温,配了转换插头,非常好用。想要买水壶的可以网上搜搜看。

上一页 1 2 3 下一页
标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx