首页>娱乐

迪士尼奇幻电影改编经典童话:要暗黑,更要穿越

2016年05月29日 16:34:28 出处:新京报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  现实需要梦境,不管结束时满身伤痕或意犹未尽,都是不可复制的回忆。迪士尼总能为我们呈现一个又一个色彩缤纷的幻想世界,前不久的《疯狂动物城》和《奇幻森林》横扫口碑和票房;时隔六年,电影《爱丽丝梦游仙境》的续集《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》(下文简称《爱丽丝2》)于本周正式上映。该片上映两天票房过亿,已拿下日票房冠军。相比前一集的惊艳,《爱丽丝2》并无太多逊色,特效的质量甚至有所突破,时间轮回穿越的故事线虽然不算很有新意,但完成度很高,而且情怀满满。

  制作

  黑色童话点缀斑斓色彩

  《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》是《爱丽丝梦游仙境》的续篇,两部影片均改编自英国著名作家路易斯·卡罗尔的同名童话,这部童话被称作荒诞主义文学的巅峰之作。2010年《爱丽丝梦游仙境》上映,以怪诞的故事、夸张的角色、震撼的特效,席卷全球10亿票房,掀起了好莱坞真人童话电影改编的热潮。作为第一部的姐妹篇,经过六年时间的精心打磨,奇幻更无止境的《爱丽丝2》无疑被迪士尼寄予厚望,备受影迷的期待。

  童话《爱丽丝漫游仙境》面世之前,欧洲童话是格林的天下,讲述19世纪朴素的价值观,带有深刻的说教意味。《爱丽丝》的出现犹如吹来一股梦幻的春风,以无法无天的想象力霸占世人眼球。近几年,好莱坞也掀起“经典童话暗黑化”的改编潮流,创作导向基本都是将耳熟能详的经典童话注入暗黑化风格,加入新角色和背景进行改编。

  《爱丽丝2》基本延续了前作的光怪陆离,由新生代导演詹姆斯·博宾接掌导筒,蒂姆·波顿没有直接做导演,而是退居幕后做了制片人,但他仍把持影片的整体基调,使其具有混杂瑰丽与诡谲形象的风格。例如,以暗夜里的妙妙猫幻化为冷月开场,营造出诡异神奇的仙境气质;全新反派“时间”的邪恶巢穴也缀以哥特式暗黑风格,令人印象深刻。

  相比第一部的暗黑,第二部略微明亮了一点。视觉上更像被打翻的调色盘,这种画风倒是比波顿的玩黑暗系更老少皆宜。导演博宾表示争取权力的主题和人物个人成长依旧是电影的核心,“我们想将爱丽丝塑造为新一代女性,勇于追求自己想要的东西,而不是与社会的要求妥协。这部电影表现时间、亲情与不同思想的冲突。”值得一提的是,影片别出心裁地巧妙运用了“时空穿越”这一科幻概念,赋予童话世界全新的生机活力,打造出更多精彩度和紧张感,从而也使角色更加生动,情感更为饱满。

  前作里丰富层次的大胆配色、绚丽斑斓的影像质感给人极为深刻的印象,《爱丽丝2》的特效运用更为纯熟,尤其是穿越时空的3D立体效果尤为生动。另外,建筑的设计、风景的绘制上都可以看出电影在特效、美工上煞费苦心。

  【隐藏看点】

  MADE IN CHINA

  从第一部结尾爱丽丝表示想要船长前往中国探索,到本片更植入了非常强烈的中国元素。

  第二部影片前十分钟,提到“中国”二字将近四五次。三年之后回到英国,爱丽丝还穿了件中式风格礼服去参加上流社会的聚会,给观众不少亲切感。

  暧昧

  50年前的《爱丽丝梦游仙境》的动画版没有与爱情有关的情节,可第一部里蒂姆·波顿让爱丽丝和疯帽子之间缠绕着一缕暧昧气息,那句“乌鸦为什么像写字台”也引起了不少影迷的猜测。前作的疯帽子是真的想让爱丽丝留下来,第二部他希望爱丽丝跟自己一样有对亲情的感悟。

  怀念

  片尾的动画彩蛋很出彩,《哈利·波特》系列中的斯内普教授——艾伦·克里曼以为破茧化蝶的蓝色毛毛虫配音,字幕也为他送上最后的怀念。

  出场时间虽然不多,但声音仍旧直抵人心,或许很多粉丝因为这个名字,也会冲进影院看这部电影。

  【外媒评论】

  在色彩绚烂、美术特效出彩的情况下,外界也有不少对这部影片的批评声音,不少人认为《爱丽丝2》剧情诟病烂俗,人物塑造非常单薄。不少评论认为,景观画面、视觉、特效再完美,对缺乏叙事的连贯性也无济于事。

  

  ●无论好坏,《爱丽丝2》对前作的继承一如既往,不论是导演对前辈波顿,在狂野妖娆的高饱和以及色彩画面的模仿。(Entertainment Weekly)

  ●电影的节奏非常迅速,很少有时间停下来思考,一不小心会错过剧情。(Time Out London)

  

  ●奇思异想根本不足够挽救这个毫无吸引力的故事。(Tribune News Service)

  ●一个黑暗、潮湿的地狱,充满了丑陋的畸形生物,这部片子中,原创卡罗尔无与伦比的俏皮话也不复存在了。(Matt Prigge)

  编译:周慧晓婉

标签:
302 Found

302 Found


nginx