首页>体育

中国女篮出征 奥运力争前八

2016年07月25日 16:38:36 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社北京7月25日电 25日上午,中国女篮也踏上了出征里约奥运的行程。与中国男篮一样,中国女篮将先取道美国进行热身,8月初入住奥运村。

  此番出征的中国女篮是一支以年轻球员为主的队伍。12名参赛队员中仅有陈楠、李珊珊和高颂3人参加过上届奥运会,其他队员均是奥运新面孔。其中33岁的陈楠在退役两年之后复出,成为中国军团少数几位奥运“四朝元老”之一。20岁小将黄思静则是队中年龄最小的球员。

  在伦敦奥运会上,中国女篮获得第六名。而在1984年的洛杉矶和1992年的巴塞罗那,中国女篮曾分获铜牌和银牌。但在伦敦奥运会后,经历了大换血的中国女篮陷入低谷,在2014年仁川亚运会和去年的亚锦赛上都无缘冠军,失去了直通里约的资格。今年六月,中国女篮通过落选赛成功晋级。

  在里约奥运会上,中国女篮与世界排名第一的美国、第三的西班牙、欧锦赛冠军塞尔维亚、美洲劲旅加拿大和非洲冠军塞内加尔同处B组,小组出线形势艰难。中国女篮领队、篮管中心副主任胡加时称:“这届奥运会可能是中国女篮参赛历史上最困难的一次,因为队员们的经历和能力与世界强队相比还有很大差距。”

  尽管如此,中国女篮将帅依然将奥运目标锁定为前八名。在通过落选赛晋级后,中国女篮针对奥运同组对手的特点进行了细致的针对性训练。第二次出任中国女篮主帅的澳大利亚人马赫在展望奥运前景时认为,中国女篮在小组赛上尽管困难重重,但也不是没有机会,塞内加尔、塞尔维亚和加拿大队都是中国队有希望战胜的队伍。

  已成为中国女篮精神支柱的陈楠则称:退役后复出和经过落选赛才取得参赛资格,意味着“这届奥运会对我来说更珍贵,也有更深的激励作用”,她希望以她的经历和经验带领这支年轻队伍走向成熟。

  在里约奥运小组赛上,中国女篮将于北京时间8月7日凌晨首战加拿大队。(完)

标签: