首页>体育

中国奥运军团创历史之最 总人数为711人

2016年07月19日 16:17:11 出处:北京晚报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  本报讯(记者李远飞)昨天下午4时,中国里约奥运会代表团在人民大会堂举行了成立动员大会,中国奥运健儿身穿恒源祥奥运礼服参加了仪式。里约奥运会中国体育代表团总人数为711人,为中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届,其中年仅14岁的游泳选手艾衍含是代表团最年轻选手,而第四次出征夏奥会的北京射击名将陈颖,以39岁年龄成为代表团年龄最大的选手。

  本届奥运会共设28个大项、306个小项,中国代表团报名参加除橄榄球和手球之外的其余26个大项、210个小项的比赛。其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目将满额报名参赛。中国里约奥运代表团由416名运动员(女256人,男160人),教练员、领队、科医人员等259人以及团部人员组成。教练员中包含了美国、德国等11个国家的29名外教,分别涉及田径、游泳、女足等17个项目。

  参赛的416名运动员来自全国29个省区市以及解放军,其中有满族、蒙古族、回族等10个少数民族的32名运动员。运动员平均年龄为24岁,代表团中年龄最大的运动员陈颖,此次将和队友张靖婧一起参加里约奥运会射击女子25米运动手枪的比赛。代表团中像陈颖这样参加过奥运会的运动员共有113人,占代表团运动员总数的27%, 其中108人参加过2012年伦敦奥运会。首次参加奥运会的为302人, 占参赛运动员总数的73%。这些参加过奥运会的运动员中,包括来自12个项目的35名奥运会冠军,其中27名为伦敦奥运会冠军,其中为人熟知的还有李晓霞、吴敏霞、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨等。代表团中参加过亚运会的运动员有253人,占参赛运动员总数的61%,也有占全部运动员39%的162名运动员没有参加过亚运会。代表团中除陈颖外,女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、男子篮球运动员易建联等将迎来自己的第4届奥运会。他们是中国代表团中参加奥运会最多的运动员。

标签: