首页>体育

皇马收获欧冠齐祖再造丰碑 盛世西甲不只因传统两强

2016年05月29日 09:56:59 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网北京5月29日电(岳川)同两年前一样,在今天凌晨结束的这场完全由马德里元素构成的欧冠决赛中,皇马再度成为了赢家。只不过这一次,他们赢得更加艰难。

  这是马德里双雄3年内第2次会师欧冠决赛,也是自欧冠改制以来,决赛第六次在同国球队之间进行,其中西甲独占三次。

  双方在常规时间内战成1-1平,拉莫斯在第15分钟利用克罗斯开出的任意球,接贝尔前点摆渡后抢点破门,但进球存在越位嫌疑。下半时格里兹曼罚失点球,替补出场的卡拉斯科在第79分钟,接胡安-弗兰传中扫射扳平比分。

  加时赛中两队多人抽筋,马竞虽然控球占优,但无力改写比分。点球大战中,第四轮出场的胡安-弗兰率先罚失点球,随后C罗一锤定音,皇马最终如愿收获了队史第11座欧冠奖杯,西甲球队也完成了对欧冠的三连霸。

  齐达内斩获非凡成就 西蒙尼指挥更胜一筹

  在欧冠决赛前,巴萨已经夺得了本赛季的西甲和国王杯双料冠军,苏亚雷斯还在最后时刻截胡了C罗的金靴。若想在来年的金球奖评选中击败梅西、苏亚雷斯等对手,C罗需要一座有分量的奖杯加持,欧冠自然是不二选择。虽然葡萄牙人对于失去金靴有些介意,但他也表示,“欧冠冠军的重要性超过西甲和国王杯冠军之和。”现在,C罗拿到了竞争世界最佳的金钥匙。

  而随着皇马的夺冠,齐达内也完成了一项非凡的成就——他成为了以球员和教练两种身份都赢得过欧冠奖杯的历史第七人。在他之前,只有米盖尔-穆尼奥斯、吉奥瓦尼-特拉帕托尼、约翰-克鲁伊夫、卡尔洛-安切洛蒂、弗兰克-里杰卡尔德以及佩普-瓜迪奥拉达到过如此高度。

  皇马人的欢呼,伴随着马竞人的苦涩。这是马竞队史上第三次打进欧冠决赛,遗憾的是他们再一次与奖杯失之交臂。西蒙尼的球队表现已足够出色,他们一路力克德国、土耳其、哈萨克斯坦、葡萄牙、荷兰、西班牙等六国的联赛冠军,尤其是主客场淘汰了巴萨与拜仁的四场比赛,含金量极高。

  在今天这场与齐达内的正面较量中,纵观120分钟内的调度指挥,西蒙尼还是更胜一筹。在皇马因一粒疑似越位的进球取得领先后,马竞并没有显得慌乱,而是组织起了有效的反击。下半场格里兹曼罚失点球,错过了扳平比分的绝佳机会,但全队依然能够保持耐心,不断创造着机会,主教练的布置对此至关重要。

  西蒙尼在下半场换上的卡拉斯科最终收获了进球,反观齐达内换下克罗斯的决定却有值得商榷的地方。首先皇马的失球与此换人相关,其次克罗斯的任意球与角球均极具威胁,在场面胶着时,定位球往往能成为杀手锏。加时赛中,西蒙尼手中还有两张牌可打,可惜马竞没能在120分钟内拖垮对手,最终点球惜败。

  盛世西甲 不只是皇马巴萨

  本赛季,西甲联赛在欧战中的统治力体现得淋漓尽致,不仅会师欧冠决赛,塞维利亚还成为了历史上首支连续三次问鼎欧联杯的球队。

  由于巴萨与皇马两支“西超”球队的强劲实力,西甲其他球队的能量多少会被忽视。但马德里竞技、塞维利亚、毕尔巴鄂等球队用数年来的稳定表现证明,多点开花才是西甲强大的根源。

  本赛季总共有七支西甲球队出征欧冠与欧联,他们全部进入了淘汰赛阶段。随后巴萨、皇马、马竞顺利跻身欧冠8强,而比利亚雷亚尔、塞维利亚、毕尔巴鄂竞技也占据了欧联杯8强的三个席位。唯一一支被淘汰的球队是瓦伦西亚,不过他们也只是在西甲内战中输给了毕尔巴鄂竞技。本赛季的欧战积分榜,西甲联赛在历史性的完成积分破百后仍不断刷新着记录,已将德甲和英超远远抛在了身后。

  从2005-06赛季至今,西甲球队在欧战赛场中共斩获了13座冠军奖杯,包括6个欧冠以及7个欧联杯。其间,更是有4次决赛变成了西甲内战。巴萨是这十年中成绩最出色的足球俱乐部,四次在冠军联赛中折桂;而塞维利亚则统治了欧联杯,以至于还出现了“塞维利亚杯”的说法。

  西甲联赛的强大,同样体现在惊人的外战胜率上。虽然在本赛季欧联杯的半决赛中,比利亚雷亚尔被利物浦逆转淘汰,使得西班牙球队包圆两大赛决赛席位的盛况未能出现,但在与国外俱乐部对垒的近52次欧战淘汰赛中,西甲球队48次成功晋级,胜率竟然超过了九成,足见成色。

  包括本赛季在内,西甲球队已经连续3个赛季包揽了欧冠、欧联杯和欧洲超级杯冠军。值得一提的是,由于塞维利亚以欧联杯冠军的身份再次获得了直接晋级下赛季欧冠小组赛的资格,这表示西甲将连续两年有5支球队征战欧冠,同样是一项非凡的成就。

  皇马欧冠折桂,为本赛季欧洲足球俱乐部赛事的争夺画上了句号。不过几天后,百年美洲杯与扩军后的首届欧锦赛就将先后拉开帷幕。对于球迷们而言,这是一个值得期待的夏天。

标签: