首页>体育

奥运男排落选赛:中国男排首战负法国 意料中的失利却收获信心

2016年05月28日 16:54:46 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社东京5月28日电 里约奥运男排落选赛暨亚洲区资格赛28日在日本东京打响,中国男排在首战中以1:3不敌欧洲劲旅法国队。但这场意料中的失利却给中国男排增添了底气与信心。

  本次落选赛共产生4张奥运入场券。参赛的8支队伍是:东道主日本队、伊朗队、澳大利亚队、中国队、法国队、波兰队、加拿大队和委内瑞拉队。法国队是2015年世界男排联赛的新科状元,被公认为将获得此次落选赛的前两名而进军里约。在过去的10年里,中国男排与法国队9次相遇,1胜8负处于绝对下风。赛前,中国男排此役也被定下“不求胜利,但求打出士气、锻炼队伍”的基调。

  此役于北京时间11时45分开始。尚未进入状态的中国队一传不稳、失误较多,网口优势明显的法国队以25:13快速拿下首局。短暂的休息、调整之后,中国男排状态回升。第二局,中国队利用拦网和快攻,紧紧咬住比分,并以20:19取得了前两局的首次领先。在23:22领先一分时,崔建军上场发球,连续两次跳发破攻,助中国队以25:22扳回一局。

  出人意料的赢回一局,中国男排士气与信心大增。第三局,场上局面再呈胶着状态,双方比分交替上升。至23平时,小将饶书涵被判触网,法国队以24:23进入局点。情绪大受影响的饶书涵紧接着又快球出界,中国队以23:25抱憾再失一局。

  第四局,中国以4:1迎来大好开局,并从16:14之后保持着两分的领先优势。但在20:18后,眼见此局胜利在望,急于求成的中国队反而自乱阵脚,连续出现失误,终以21:25葬送好局。

  此役虽以1:3告负,但中国男排这场意料中的失利却让人看到了希望。面对劲敌,中国男排除了在第一局因为慢热显出较大差距外,其它3局均不处于绝对下风,不仅第二局扳回一分,后两局也均有获胜机会,达到了赛前“锻炼队伍、打出士气和信心”的目的。

  中国队在此役暴露出的最大问题在于心态和经验——能以弱队的身份去拼出机会,却缺乏把握机会的能力,关键时刻不能稳住阵脚。

  在此之前,亚洲区的两支球队进行了本次落选赛的首场比赛,亚洲霸主伊朗队以3:0完胜澳大利亚队。28日,还将进行波兰对加拿大、日本对委内瑞拉两场比赛。

  北京时间29日18时,中国男排将挑战东道主日本队,这将是关系到中国男排能否进军里约的关键之战。(完)

标签: