首页>体育

里皮执掌国足后的6大疑问:他会是中国足球总设计师?

2016年10月23日 08:21:28 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网北京10月23日电(记者 王牧青)里皮正式执掌国足,早已是板上钉钉的“公开秘密”。然而,足协选择在周末傍晚的时间点官方宣布,多少透露着内心的急切与渴望:火线失帅在前,昆明恶战将至,所谓大军不可一日无帅,中国足协终于追到了心仪多年的世界名帅。“银狐”里皮将如何拯救摇摇欲坠的中国男足?这是个太宏大的话题。若抽丝剥茧,其中的六大疑问值得正视。

  1、俱乐部若参与了国足选帅,是不可接受的吗?

  周末下午时分,“银狐”里皮与中国足协主席蔡振华亲密握手的照片刷遍了中国足球圈。同时,也有摄影师记录下了几张令人玩味的照片,包括恒大董事长许家印出现在“蔡里握手画面”的背景里,和某恒大高管与里皮父子相谈甚欢的瞬间。

  另有消息显示,里皮执掌国足的2000万欧元年薪中,450万欧元属于国足主帅的薪资,其余1550万欧元出自恒大足校顾问的职衔。作为恒大前主帅,里皮与老东家难免有交情。但足协选择在广州与新帅签约,而不是北京,实在让人意外。

  更重要的是,国足选帅如此大事,是否有俱乐部直接参与其中,甚至承担了费用与待遇?若真如此,其连锁反应难以预料。若里皮上任后国足触底反弹,一切会被淡忘;但如果效果不佳,其中的是非对错恐怕将授人以柄。

  同样,如果假设成真,当俱乐部利益与国家队需要发生冲突,里皮如何才能证明自己是以国家队利益为重?未来,只要国家队与恒大之间产生联系,恐怕都会被人们用放大镜检验一番。但旧话重提,成绩是硬道理,里皮带队成功,一切均可不提。

  2、剩余6场12强赛,应设立怎样的目标?

  从里皮上任算起,中超联赛只剩最后三轮,距离11月15日的12强赛主场打叙利亚只有3周。面对前4场1平3负积分垫底的现实,足协会给里皮设立怎样的阶段性目标?

  小组晋级,要求里皮靠后6场拿下至少12-14分?这恐怕是不现实的。与其幻想创造奇迹,不如利用12强赛的机会,向里皮学习如何处理大赛的技战术布置、包括心理调节等国家队建设方面的先进方法。

  对里皮来说,如果能在操练国家队半年之后,在明年的世预赛打出1-2场漂亮仗,甚至赢1-2场球,就应该算是超额完成任务了。但如果成绩同样不佳,足协会如何对待呢?

  3、若12强赛不晋级,如何应对3年内无大赛?

  关于这次12强赛,国足不能出线的可能最大。如此以来,中国男足在未来3年的大赛任务,只剩下了亚洲杯,和聊胜于无的东亚四强赛。那么,年薪过亿元的里皮,难道要陷入无比赛可以施展的地步。

  类似的场景,让人联想到了卡马乔卸任后、佩兰上任前的那段日子,国足同样是在2011年底就无缘2014年世界杯,开始备战2018年世预赛。事实证明,中国足球浪费了大把的时间。

  作为欧洲教练,里皮会为中国足球寻找出来几位优秀的年轻人吗?通过12强赛的洗礼,完成国家队的新老换代,为2022年世界杯预选赛做些铺垫。目前,国家队中除了张玉宁,年轻一代球员仍旧绝迹。

  4、请里皮成为中国足球总设计师?

  斥资好几亿人民币请来“银狐”里皮,中国足协恐怕不仅希望意大利老帅带着国家队踢几场比赛而已。实话讲,中国足球水平太低,年近7旬的“银狐”更像是江湖中的前辈,被功夫尚不入流的小辈请来指点迷津。

  既然拜师学艺,中国足球能否干脆请里皮做一回中国足球的总设计师,帮助中国足球确立一个技术风格、一套战术打法,甚至发展青少年足球的技术方向?这是中国足坛几十年来未能找到的答案,如果里皮愿意解答,显然更具备说服力。开玩笑说,如果里皮先生愿意传授平生所学,那他就是当代的“足球白求恩”了。

  5、里皮技战术先进,中国球员能领会几成?

  里皮最让中国足球界信服的一点,无疑是带领广州恒大赢得了亚冠联赛的冠军。回忆3年前的那支广州恒大,全队的技战术素养确实可圈可点,造就了当年“惹不起的下半场”。

  不过,国家队毕竟与俱乐部不同,国脚们在一起集训的时间远不如俱乐部,中国球员能否在短期内接受里皮的理念?至少,3周后打响的国足昆明一役,里皮能真正改变的并不多。

  6、70岁的里皮离任之后,本土教练能接班?

  从资历讲,里皮无疑是国足历史上最大牌的外教。不过,“银狐”毕竟已接近7旬,即使他能带领国足直到2022年世界杯,中国足球总要做些长期规划。比如,里皮带队的经验与成果,由谁来继承。

  一个显而易见的事实是,高洪波之后,中国少壮一代的本土教练几乎出现真空。退一步讲,中国足球的国家队可以一直聘请大牌外教,但在中超联赛、甚至广袤的基层,里皮的先进理念能否传递出来,真正成为中国足球的财富呢?总之,请前辈指点迷津,后辈需要上点心。(完)

标签:
302 Found

302 Found


nginx