首页>体育

“银狐”里皮挂帅国足 高薪是主因?

2016年10月23日 08:17:55 出处:北京晨报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  “银狐”挂帅

  里皮与中国足协完成谈判 正式出任国足主教练

  备受外界关注的中国男足选帅终于在昨天尘埃落定:中国足协昨天通过官方网站宣布,意大利教头里皮与足协完成谈判,正式成为中国男足国家队主教练。

  前奏

  恒大与里皮解除合同

  与此前外界猜测的行程不同,作为中国男足主帅的最热门人选,里皮昨天虽然抵达中国,但目的地并不是北京——昨天清晨,里皮到达香港,前往接机的是恒大集团分管体育的副总裁刘永灼。随后,里皮乘坐专车由香港前往广州的恒大中心,在那里等待他的是中国足协主席蔡振华和恒大老总许家印。

  对于外界来说,恒大曾多次向中国足协推荐里皮早已不是秘密,而这一次恒大同样在其中牵线搭桥。当高洪波辞职后,恒大再次向中国足协推荐了里皮。足协经过审慎考虑,也认为里皮是新一届国足主帅的最佳人选。因此,里皮接掌国足教鞭前的一件事就是与恒大解除聘任合同——恒大昨天发布公告称:“经与马塞洛·里皮先生友好协商,正式解除双方于2016年8月3日签订的《广州恒大淘宝足球俱乐部主教练聘任合同》。”此举也被外界解读为恒大“忍痛割爱”。

  不过,里皮及其团队依然会为恒大提供帮助:恒大足球学校聘请里皮及其团队担任顾问团队,年薪1550万欧元,任期到2019年1月底,双方已经于昨天完成签约。

  敲定

  足协官宣“银狐”上任

  解除与恒大俱乐部的新赛季主教练合同后,里皮随即与中国足协进行谈判。足协方面表示:“按照中国足球协会国家队教练员选聘程序,经双方友好协商,中国足球协会自2016年10月22日起正式聘用马塞洛·里皮先生担任中国国家男子足球队主教练。中国足球协会将于2016年10月28日在北京召开正式媒体见面会。”据悉,双方的谈判非常顺利,最终由张剑代表中国足协与里皮完成签约。

  从12强赛赛程来看,里皮将率队完成接下来的6场比赛。不过,中国足协并未透露双方合同的更多细节。据北京晨报记者了解,里皮执教国足后,教练组成员将是其执教广州恒大时的原班人马,但他与恒大淘宝俱乐部已不再有关系。

  北京晨报记者 宋翃

  -解读

  执教前景如何

  听意媒怎么说

  “里皮正式宣布出任中国国家队主帅了?这已经是早已确定的事情。只不过能出得起如此高价钱,可能只有中国。”昨天接受北京晨报记者越洋连线采访时,此前曾到访中国多次的《米兰体育报》资深记者吉纳罗说,“对于需要重振的中国足球来说,这未必会是个长远好消息,但带队打锦标赛,里皮有自己的经验和优势。”

  打锦标 里皮有经验

  “如果按照中国足协的标准,需要懂得中国足球,对于中国有着非常深入的了解,并且能够在短时间成为中国队主帅,完成冲击世界杯的目标,里皮确实有着自己的优势。”分析里皮,米兰体育报资深记者吉纳罗告诉北京晨报记者,“放眼国际足坛,对于中国足球有着非常深入了解的外籍教练并不多,所以如果要在这中间选择,范围已经不大。而里皮之前率领广州恒大获得了亚冠冠军的成绩,他非常了解中国的联赛、中国的球员,并且证明了自己能够在中国取得成功。这对于需要救火队员的中国足球来说,显然是非常有必要的。”

  吉纳罗还说,“毕竟他是率领意大利获得过世界冠军的主教练。在面对锦标赛、面对大赛方面,他还是有自己的独特看法和经验,所以在这种要冲击世界杯决赛资格的比赛中,他在排兵布阵,对于球员的心理调整以及带给队员的信心等方面,还是会有一定的优势。”

  接国足 高薪是主因?

  吉纳罗坦率指出,里皮并非出于“道义”才成为中国国家队主教练,“大多数意大利媒体对里皮接手中国队前景,并不感到乐观。而大家普遍认为,里皮之所以接任,和中国足协给出的高额薪水有关。”

  “他之前和恒大有合同,2000万欧元薪水的工作,放在意大利甚至整个欧洲,都不好找,而这次肯定会比之前更高。”此前有消息说,此次里皮的薪水接近1亿人民币,“意大利媒体也非常明白,大家都在说,里皮这是在中国足球低潮的时候,特别巧妙地赚了一大笔。而他之所以成为中国队主帅,钱占了决定性因素。”

  对于中国足协给出如此高薪水聘请里皮,吉纳罗直言,“我并不看好这样的选择。中国足球确实给人们留下了有很多钱的印象,同时,也显得有些不够明智。”吉纳罗还说,“有这么多的钱,这么大手笔的投入,真的投入到整个足球体系的构建上、青少年的培养上、教练员队伍的提升上,会对于中国足球来说更有意义。”

  北京晨报记者 宋翃

标签: