首页>体育

国足0:2败乌兹别克斯坦 高洪波宣布辞职

2016年10月12日 08:33:15 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  在国足0-2不敌乌兹别克斯坦后,国足主教练高洪波在发布会上宣布自己将辞职。他表示,主教练应该承担责任,因健康原因请辞。如若卸任,这将是他第二次离开国足帅位。

  第一次执教国足时,他率队大胜韩国,击败法国,为国足带来惊喜;第二次执教国足时,他率队重返12强赛,却在四轮过后黯然离开。

  球员时期:获亚青赛最佳球员 世青赛淘汰英格兰

  1976年,当时只有十岁的高洪波被徐根宝带入北京市崇文区体校。1985年,高洪波成为中国青年队的主力前锋,在当年亚青赛上,他个人包办了全队的5粒进球,荣获最佳球员,率领国青队历史性夺冠。在随后举行的莫斯科世青赛上,中国队淘汰英格兰,进入8强。

  1987年,高洪波入选国家二队,在专业队时代多次获得联赛最佳射手。直到施拉普纳上任后,高洪波得以入选国足,并成为队内头号射手。

  1994年,高洪波远走新加坡,加盟中峇鲁选区体育俱乐部。第二年回归国安,并帮助球队夺得足协杯冠军和联赛亚军。1997年,高洪波转会广州松日,同年获得最佳射手,帮助球队冲A成功。1999年,高洪波选择退役。

  执教俱乐部:率亚泰夺中超冠军 赴荷甲当助教

  2001年,高洪波加盟甲B联赛上海中远队,任助理教练,辅佐徐根宝率队升入甲A联赛。三年后,高洪波接手厦门蓝狮队,并于2006年率队获得了中甲联赛冠军,成功冲超。2007年,高洪波执教长春亚泰队,夺取了当年中超联赛冠军,成为中国顶级职业联赛史上最年轻的冠军主帅。

  2011年赛季末,高洪波接手当时的陕西人和队,并在球队搬迁贵州后,率队获得联赛第4名及足协杯亚军,球队历史上首次挺进亚冠联赛。2013年后,他还分别执教过上海东亚队和江苏舜天队。2015年9月25日,高洪波赴荷兰甲级俱乐部海牙队,担任为期一年的助教。

  执教国字号:两进宫 率国足重返12强赛

  2000年,高洪波被任命为中国国少队主教练,率队征战亚少赛,小组赛阶段淘汰韩国队,最终获得第5名。2003年初,高洪波竞聘成为中国国家男子足球队助理教练。

  2009年5月,高洪波通过公开竞聘,成为中国国家队主教练,他也是中国足球重返国际舞台后,最年轻的国家队主帅。

  第二年,高洪波率队征战东亚四强赛,先后逼平东道主日本队,3-0大胜韩国队,终结国足长达32年的“恐韩症”,并最终获得该届杯赛冠军。同年,高洪波率队在热身赛中1-0爆冷击败法国国家队,这是国足历史上第二次战胜世界冠军级球队。

  2011年亚洲杯,高洪波率队2-0战胜科威特,次战0-2不敌东道主卡塔尔队。最后一轮2-2战平乌兹别克,未能进军8强。2011年8月,在中国队备战2014年巴西世界杯亚洲区预赛小组赛前,高洪波被足协免职,改由卡马乔接替国足帅位。

  今年2月3日,中国足协决定由高洪波担任主教练,带领国足全力备战世预赛,这也是高洪波第二次接手国足,临危受命的他为中国足球带来短暂的甜蜜:在40强赛最后2轮比赛中,他率队取得2连胜,末轮生死战中,更是以2-0击败卡塔尔,最终晋级12强赛。

  然而在12强赛中,国足的表现可谓高开低走,高洪波的排兵布阵和临场指导都受到了质疑。客场不敌乌兹别克斯坦后,高洪波请辞帅位。

标签:
302 Found

302 Found


nginx