首页>时政

傅莹:2017年中国国防费增长幅度7%左右

2017年03月05日 08:31:13 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社北京3月4日电 (记者 郭金超 王舒)针对今年中国军费问题,十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹4日在北京透露,2017年中国国防费增长幅度为7%左右。

  十二届全国人大五次会议新闻发布会当天举行。有美国媒体问及中国的国防预算问题。

  傅莹说,每年中国政府根据国防建设需求和国民经济发展水平来确定国防费的规模,2017年中国国防费增长的幅度是7%左右。“中国的国防费在GDP中占的比重是1.3%左右,这些年一直处于这个水平,这是财政部给我们提供的准确数据。”

  “你说到对中国的戒心,我想在中国很多人肯定是很不理解的。”对于记者提问中“中国军力的增长让许多国家怀有戒心和一定的警惕”的说法,傅莹回应说,过去十多年,世界上发生那么多冲突、甚至是战争,造成大量人员伤亡、财产损失,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?中国从来没有给任何国家带来任何伤害。

  傅莹表示,中国周边存在的领土主权、海洋权益争议问题,中方主张通过对话和平解决,同时也要拥有保卫自己主权和权益的能力。“我们确实要防范外部力量介入争议问题。”“中国能力的增强是有利于维护这个地区的和平和安全的,而不是相反。”

  傅莹说,在争议问题上,最近趋势很明显,中国和东盟一些国家已经回归对话商谈的轨道,南海局面也趋于缓和,未来形势如何发展要看美国的意图,美国在南海活动具有一定的风向标意义。

  “在南海问题上,拿南海航行安全说事,我认为是误导。”傅莹还就南海航行安全问题作出回应说,在去年访问英国时,同行的一个法律专家就此专门作了查询,而英国伦敦金融城的信息显示,南海没有被列为高危地区,没有任何数据显示哪个国际上大的保险公司对途经南海的航船、商船增加保费。“南海航行安全的担心是从何而来?”

  傅莹指出,从根本上讲,美国恐怕还是担心中国从能力上赶上或者超过美国。“实际上中国作为一个发展中国家,跟美国在能力上差距是很大的,但是中国的军队发展建设是要继续下去的,这是我们保卫国家主权、安全的需求。”

  “军队跟军队之间是不是构成威胁,是不是要有戒心,关键要看他们的战略意图,这是要认真探讨的关键问题,”傅莹进而指出,也就是追求共同安全还是排他性的安全。“习近平主席提出的中国的理念是维护共同的安全,这也是许多亚洲国家的一个共识。”(完)

标签:
302 Found

302 Found


nginx