首页>时政

中国政协十二届五次会议开幕

2017年03月04日 08:06:50 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新社北京3月3日电 (记者 邢利宇)全国政协十二届五次会议3日在北京人民大会堂拉开帷幕。备受瞩目的中国两会随之在早春和煦的微风中登场。

  2017年是中国发展的又一关键年份,面临着“十三五”规划进一步实施及供给侧结构性改革向前推进等任务,两会上的集思广益更显重要。

  当日下午三时许,中国领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等步入会场。会议在领导人与2134名全国政协委员共唱国歌声中开幕。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声代表全国政协第十二届常委会向大会作工作报告。

  俞正声在开篇时指出,2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。

  一年来,政协全国委员会及其常务委员会“围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为实现‘十三五’良好开局作出重要贡献。”

  报告中详实地举例总结了过去一年常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在贯彻落实新发展理念,紧扣供给侧结构性改革调研议政等七个方面工作取得的成绩。并坦言工作中存在问题与不足,指出对这些问题,“我们要高度重视,切实改进”。

  谈到2017年,俞正声对人民政协工作提出总体要求。其中包括,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。

  “紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政”、“努力为维护社会和谐稳定贡献力量”等六个方面则包含在具体要求中。其中提出召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,为更好地认识博大精深的中华文明,更好地理解中国革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,进一步增强中华民族自信心和自豪感,积极建言献策。

  报告中较大篇幅谈及加强和改进人民政协民主监督工作,提出人民政协要“扎实推进民主监督,善监督、真监督,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势和特色。”

  “政协民主监督内容丰富,必须突出重点,有的放矢”。俞正声强调,当前,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局纵深推进,对政协民主监督提出了新的任务和更高要求。要聚焦党和国家中心工作,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,强化问题导向,“找准存在的困难、短板和薄弱环节”,“精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。”

  涉及港澳台侨部分,报告指出“深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊”,并做出相关具体阐述。

  全国政协副主席马培华在会上作了政协十二届四次会议以来提案工作情况报告。中共中央、国务院相关部门负责人以及海外侨胞代表列席开幕大会,各国驻华使节应邀旁听。(完)

标签:
302 Found

302 Found


nginx