首页>时政

一年内全国12家5A级景区被摘牌或警告

2016年08月05日 08:35:31 出处:新华网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  安全隐患严重、环境卫生差、旅游设施和服务严重缺失、旅游秩序混乱……日前,国家旅游局再次对严重不达标的5家5A级景区进行处理。一年内,全国已有12家5A级景区被摘牌或警告整改。

  刚刚被国家旅游局撤销5A级景区的包括湖南省长沙市橘子洲、重庆市神龙峡。此外,安徽省天柱山、福建省武夷山、福建永定-南靖土楼三个景区被严重警告。去年10月,由于存在价格欺诈等问题,山海关景区5A级资质被取消;丽江古城、西樵山景区、濠河景区、西溪湿地、东方明珠广播电视塔、明十三陵等6家5A级景区被严重警告并限期整改。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,目前,全国5A级景区有200多家。全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会对近期游客投诉比较集中的5A级景区进行质量等级复核,复核方式采取委托第三方专家组进行独立暗访。此次复核工作对20家5A级景区进行了30多次暗访检查和情况核实。

  早在2012年,国家旅游局就发布了《旅游景区质量等级管理办法》,规定各级旅游景区质量等级评定机构对所评旅游景区要进行监督检查和复核,对达不到相应等级要求的景区,视情节给予警告、通报批评、降低或取消等级等处理。

  数据显示,今年上半年,我国国内旅游游客达22.36亿人次,同比增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,增长4.1%;实现旅游总收入2.25万亿元,增长12.4%。(记者齐中熙、刘慧)

标签: