首页>时政

抗洪救灾,既是“战场”亦是“考场”

2016年08月01日 11:25:49 出处:新华网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  唐 华

  入汛以来,南方多地持续受到强降雨等恶劣天气影响,部分地区洪涝灾害严重。虽然洪水还未彻底退去,但抗击洪魔中涌现出的一批优秀党员干部及其感人事迹却早已传遍大江南北,他们用实际行动践行了中国共产党人的理想信念,彰显了中国共产党人敢于担当的鲜明品格。

  安徽含山县三龙村党总支书记尹建平连续抗洪五天五夜,哪里有险情,他就拄着一根简易拐杖出现在哪里。7月1日凌晨3点多钟,他仍顾不上休息,召集干部细致部署防汛预案。最终,尹建平因劳累过度引发脑溢血离世。一句“党员干部必须在一线”彰显了一名共产党员对党和人民的忠诚。

  安徽芜湖县老党员王能珍,本来在千里之外的宁波儿子家探亲,得知家乡发生多年不遇的严重汛情后,立即赶回,自告奋勇加入了家园保卫战。7月7日,王能珍先后20多次潜水封堵管涌,成功排除险情。在返回途中,王能珍又发现一处险情。在跳入4米多深水中摸探未果,第二次潜水查探时,他终因体力不支,被湍急的水底漩涡吞没,英勇牺牲。

  沧海横流方显英雄本色。在抗洪救灾工作中,还涌现出了很多像王能珍、尹建平这样的优秀党员干部:参加防汛抢险不幸因公殉职的黄石女干部李连,冲在抢险第一线而身受重伤的南泥湾灌区管理处主任李进……哪里有危险,哪里就有他们忙碌的身影。他们不忘初心,用血肉之躯保卫着人民群众的根本利益,用实际行动谱写了一曲英雄赞歌。

  当前已经进入“七下八上”的防汛最关键时期,洪灾的危机尚未解除,而连续奋战早已让人身心俱疲,再加上高温天气的到来,给防汛抗洪抢险救灾工作增添了不小的难度。

  抗洪救灾,既是人类抗击自然灾害的“战场”,也是检验“两学一做”成效的“考场”。希望广大党员干部以王能珍、尹建平等为榜样,干在实处、走在前列,牢记全心全意为人民服务的宗旨,众志成城、顽强拼搏,争取抗灾救灾的最后胜利,向人民交上一份满意的“答卷”。

标签: