首页>民生

广东进入强烈天气多发期 明后两日有雷雨大风

2017年05月08日 08:32:40 出处:南方日报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  南粤夏天的感觉越来越明显,不少地区最高气温已达30℃,雷阵雨也不时来袭。从明日开始,雨势会再度加大,我省将迎来中到大雨局部暴雨,部分市县伴有强降雨、强雷电和9级左右短时大风等强对流天气,白昼“一秒入夜”的奇景或再度上演。

  监测显示,6日白天,粤西和粤东部分市县出现阵雨或雷阵雨,局部出现强降雨,其余市县多云到晴天。其中雷州市气象局录得全省最大雨量102.1毫米,有4个气象站录得50—100毫米暴雨,全省大部市县最高气温较5日上升1℃—3℃。

  省气象台预计,7日,粤西大部,肇庆、广州、佛山、清远、韶关、河源市县有(雷)阵雨局部大雨到暴雨,其余市县多云到阴天局部有阵雨。

  8日-9日,粤北、粤西和珠三角市县有中到大雨局部暴雨,部分市县伴有强降雨、强雷电和9级左右短时大风等强对流天气,粤东市县有小到中雨局部大雨。

  气象专家提醒,我省已进入强烈天气多发期,需注意防御强降水及其诱发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害,并注意防御强雷电、短时大风、冰雹等强对流天气及其造成的雷击及厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害,雷雨时要及时到安全地方暂避。(记者/谢庆裕)

标签: