首页>民生

“五一”假日中国接待游客1.34亿人次

2017年05月02日 08:32:38 出处:中国青年网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  当中国旅游与又一个“五一”假期相遇,全国各地游人如海的景象背后,凸显着全域旅游发展的巨大活力。

  刚刚过去的三天假期,旅游当仁不让地成为中国经济的一大亮色。受天气晴好,产品供给丰富,市场秩序、安全引导及公共服务保障全面加强等因素综合影响,全国各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,国内旅游市场供需两旺,一片红火。

  据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。一组组亮丽数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了中国旅游发展的强劲势头。

  红红火火背后,是全域旅游大供给

  党中央、国务院高度重视旅游业发展。今年的政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”

  “五一”假日期间,各地旅游的发展态势——从景点旅游模式走向全域旅游模式——得到了一次集中而全面的诠释。国家旅游局强力推动的“以全域旅游理念,推进落实旅游供给侧改革,积极增加产品供给”的全域旅游供给措施取得了明显的成效。以往景区型产品一家独大逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。

  园区型产品异军突起。假日期间,各地的度假区、博物馆、动物园、植物园人流如织,各种实景演出座无虚席,旅游产品供给的极大丰富,恰恰对接了人们广泛多元的旅游需求,释放了巨大消费潜力。

  要素产品转型升级。广东省各地市结合自身特色努力打造五一劳动节旅游产品,精心组织多种节庆旅游文化活动:汕头市礐石风景名胜区举办的风车节吸引了大量游客前来观赏游玩;湛江市首届温泉节吸引各地游客参与,各旅行社积极策划五一劳动节特色旅游线路,各景区组织五一特色游园活动;肇庆市音乐节吸引逾10万观众前来参与;佛山市渔耕粤韵文化旅游园举办最具特色的传统岭南水乡婚礼表演,同时为迎接“5.19”中国旅游日,佛山启动“狮舞岭南 惠游佛山”佛山旅游优惠月活动。北京市房山区韩村河镇“天开花海”景区千亩油菜花竞相开放,吸引大批游客前往参观。湖北省武汉市开放式景区带火相关产业,东湖绿道是东湖5A级旅游景区内免门票的开放式景区,“五一”假期首日,东湖周边的农家乐生意火爆。

  目的地产品升级换代。青山绿水见乡愁,五月乡村游更娇。传统旅游城市迎来大量游客同时,作为国内旅游的主战场,暮春旅游季,乡村旅游大放异彩。各地美丽乡村、特色小镇、文化街区也都成为游客聚集地。4月30日,在山东淄博南沙井、中郝峪、聂家峪等多个乡村旅游点共接待游客10.5万人次。德州德城区乡村旅游点共接待游客3.55万人次,实现旅游收入1648.5万元。济宁泗水宋家沟写生基地迎来青岛、临沂等前来写生的客人,万紫千红景区举办十大活动迎来大批游客。在湖南长沙,市民和游客纷纷奔向周边乡村。浔龙河生态艺术小镇的亲子龙虾垂钓比赛;浏阳官渡桂园国际的“全家上阵大王巡山活动”;柯柯农艺梦工厂举办的长沙首届宠物文化节暨世界爬宠展,展出来自世界的非保护类爬宠如龟鳖、蜥蜴、蛇等,还有稀奇有趣的小动物30余种,让宠物爱好者们尽享珍奇宠物风采。

  自驾游产品持续火爆。分析显示,今年五一,城市周边游、乡村游依旧成为游客首选,自驾游客异常火爆,热门旅游活动项目赏花、采摘、游园等活动备受青睐。业内人士分析,随着乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的持续开展,乡村环境不断改善,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。

  旅游消费技术升级。此外,技术的变革也推动了旅游消费升级。长沙旅游部门介绍,在传统的坡子街、太平街等地方,各类优惠促销活动热闹非凡。各商家老字号除备足充足的货源外,在支付方式等方面也做了创新,微信支付、支付宝支付等新兴方式已经得到较大推广。据介绍,在全国各地乡村、古镇,新媒体新技术的升级,也成为游客消费的一大助推力。

标签:
302 Found

302 Found


nginx