首页>民生

高铁调价迫于资方压力?专家:不能打着服务幌子涨价

2017年04月18日 14:34:19 出处:中国经济周刊看过:0进入 CUTV社区

字体:

  铁总或入选混改试点,票价会否全线上涨?

  3月31日,国家发改委党组副书记、副主任刘鹤内部会议上指出,要着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在铁路、民航等领域迈出实质性步伐。

  作为资产达万亿级的巨无霸央企,铁总很可能进入混改试点名单。铁总混改后,是否会大力吸引民间资本,进而推动全国性的票价进行市场化调节?

  对此,知情人士向《中国经济周刊》记者表示,铁总的混改尚未出台最终方案,目前的想法是引进的民间资本比例不超过10%,同时进行职工持股改革,职工持股占比不超过30%。如此一来,国有资本仍占有60%以上的股权,以保证国有资产不会流失。

  近年来,随着中国高速铁路投资建设的飞速发展,铁总负债率越来越高,还款负担沉重,再加上经济环境因素,货运收入连续下跌。铁总4月10日发布的数据显示,全国铁路货运量在连续5年下跌后,到今年一季度方迎来拐点。在收入来源有限的情况下,客运收入成为铁总盈亏平衡的重要砝码。王梦恕透露,目前铁总确实有对铁路客运票价调整的想法,但肯定不会整体调价,只是在各铁路局范围内调整,“各铁路局是单独核算,跨铁路局调整会涉及结算问题。”

  不过,赵坚教授对于铁路混改和票价市场化调节的前景并不乐观,他认为铁路混改最大的两个问题,一是目前大部分资金都投入了中西部的铁路建设,尤其是高速铁路建设,而这些铁路基本都处于亏损状态,民营资本进入的愿望并不强烈;二是铁路系统垄断程度较高,民营资本进入后很难有经营权和管理权,这也阻碍了民营资本的进入。赵坚说,“票价比较低,总是亏损,民营资本自然兴趣不大”。

  《中国经济周刊》记者获悉,对于铁总混改、票价调整机制等问题,铁路局、社科院、铁总等单位均进行过长期的调研和分析,不过目前仍存在分歧,还需进一步讨论与协商。

上一页 1 2 下一页
标签:
302 Found

302 Found


nginx