首页>民生

中国第一代一级钢琴家巫漪丽找到“家”

2017年04月14日 19:16:01 出处:河源日报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  巫漪丽祖籍河源龙川,是享誉世界的中国第一代钢琴家,也是中国钢琴启蒙人之一,被誉为“中国最好的钢琴伴奏”,人们耳熟能详的小提琴版《梁祝》协奏曲钢琴部分的首创及首演者就是她!

  今年87岁的巫漪丽,非常期待能回到祖籍地河源看看,并为家乡的音乐艺术教育献出自己的爱心。但在上海出生的她,已与家族失去了联系。

  巫漪丽想回乡恳亲的消息,引起龙川县委、县政府的高度重视。今天,日报君从龙川县相关部门获悉,经多方考证,巫漪丽祖籍地就在龙川县紫市镇雅寄鹿水洞(又称绿水洞)。

  目前,县文广新局、县侨联、紫市镇委镇政府正在张罗事宜,当地巫氏宗亲也洒扫祖祠,准备迎接游子的归来。

  她6岁开始习琴,8岁时参加全上海儿童音乐比赛,一举夺魁。天赋惊人的她,引起世界著名音乐家梅百器的注意。梅百器是世界钢琴大师李斯特的再传弟子,梅百器现场听到她的演奏后,二话不说就将她收为弟子。和她同门学艺的还有吴乐懿、朱工一、周广仁、傅聪等人,这些人后来都成为了赫赫有名的音乐家。

  18岁时,她第一次正式公开演出,和上海交响乐团合作,演绎贝多芬第一钢琴协奏曲,轰动全城,一战成名,瞬间红遍上海滩。

  1962年,她被评为国家一级钢琴演奏家,并在中南海受到周恩来总理亲切接见;她出身名门望族,外公李云书曾资助孙中山辛亥革命……

  她一生获奖无数,却在中年激流勇退,醉心教学,如今学生已遍布世界各地。78岁了还能出专辑,80岁高龄不带助理,一个人潇洒跑遍全世界。人们耳熟能详的《梁祝》小提琴协奏曲钢琴部分首创及首演者就是她!她是享誉世界的中国第一代钢琴家,也是中国钢琴启蒙人之一,被誉为“中国最好的钢琴伴奏”!她,就是巫漪丽。

  她坚信文化和艺术能使城市更加优雅、社会更加美好、民族更有涵养。这位老人活得就像新时代女性,她除了每天弹琴唱歌,还会聊QQ、刷微博。她很喜欢《还珠格格》,还将“小燕子”“五阿哥”“尔康”给朋友起绰号。

  她说:“音乐是有生命的,更是有营养的,它可以引领人们走上正道。”怀着这样的信念,她坚持留在教学第一线,教学生涯已长达40余年,世界各地都有她的学生,真正的桃李满天下。

  时间在她面前,显得如此浅薄。时间剥夺了她的青春,可她那根植内心、流淌在血液里的气质和艺术造诣,永远不会老去。