首页>民生

饿了么送餐流地上 配送员捡起继续配送

2016年05月29日 09:46:00 出处:中国网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  5月24日,网友豆豆发微博称,“饿了么”配送员在冒菜随汤流到地上后,用手将冒菜捡起来重新装回盒子,然后打电话给她送餐。据豆豆称,事发后,冒菜商家向“饿了么”物流配送代理商成都法思特物流有限公司进行了举报。26日下午,四川新闻网记者从该公司相关负责人处了解到,接到举报后,已对当事配送员做出了开除处理。

  网友:冒菜流到地上 配送员用手捡起继续配送

  26日上午,四川新闻网记者联系上网友豆豆。据她回忆,5月24日中午,她和同事点了三份冒菜,在超过约定送餐时间一个小时之后,豆豆和她的同事便下楼去看情况。眼前的一幕让豆豆等人惊呆了,一名配送员将随汤流到地上的冒菜用手捡起来重新装回盒子,然后用卫生纸把盒子擦干净后装进干净的袋子里。这一幕,被豆豆的同事用手机拍了下来。

  “等到他收拾完之后,就给我打了电话,我的男同事当面戳穿了那位配送员。”豆豆说,当时配送员并没有解释什么,就说愿意赔钱给他们,但他们并没有要,要求退餐,最后商家举报了那位配送员。

  豆豆称,事后,她接到了“饿了么”官方电话,告诉她那位配送员已经被开除。

  商家:当天就举报了配送员

  26日下午,四川新闻网记者联系上了豆豆点餐的冒菜店老板娘。据她介绍,5月24日中午,确实接到了顾客的电话,得知了配送员的不规范行为,当天她就给“饿了么”片区负责人打电话进行了投诉,同时也给顾客进行了退款。

  冒菜店老板娘告诉四川新闻网记者,她家的冒菜店和“饿了么”刚合作2个月,这是第一次出现这种情况。由于冒菜多汤水,在配送过程中,洒出来的情况很常见。“其他配送员遇到洒汤的情况,会先联系顾客再联系商家,在顾客同意的情况下重做一份送去。”

  冒菜店老板娘还提到,她举报之后,那位配送员当天就被辞退了。“我理解消费者的心情,但这个配送员的行为也只是个例,不能否定‘饿了么’的其他配送员,我们也接触过很多很负责任的配送员。”

  26日下午,网友豆豆(化名)提供给四川新闻网记者的一份处理通告,她称是冒菜店老板转给她的。

  物流配送代理商:当事配送员已被开除 否认餐食洒落于地后拾起

  26日下午,网友豆豆给四川新闻网记者提供了一份“饿了么”物流配送代理商成都法思特物流有限公司对该员工的处理通告,她称这是冒菜商家转给她的。通告中提到:2016年5月24日,桐梓林站点配送员王某在中午给顾客送餐时,在餐食洒落于地之后,当场拾起餐食,并仍然将此份餐食送达至顾客手中。此行为,已严重违反公司的规章制度,公司经研讨决定,给予配送员王某解除劳动合同、终止劳动关系,罚款300元,并当面向顾客道歉以及原餐食的10倍赔偿。

  对于这份通告,该物流公司火车南站片区相关负责人杨先生告诉四川新闻网记者,他们今日下午跟豆豆当面道歉并向她出示了通告。而对于豆豆提供给记者的通告,杨先生承认通告里提到的对配送员辞退、罚款300元、并当面向顾客道歉以及原餐食的10倍赔偿的说法,但对于通告里提到“餐食洒落于地之后,当场拾起餐食”一内容予以否认。

  对于事发经过,杨先生的说法和豆豆的说法也有很大出入。他告诉四川新闻网记者,当时那位配送员只是把很多汤洒在了口袋里,冒菜并没有直接与地面接触,配送员也绝对没有用手去抓菜,而只是用纸巾擦了餐盒盖。“可能顾客有夸大吧。”

  那是出于什么原因要开除这位配送员呢?据杨先生介绍,这位配送员没有按照公司的规章制度办事,没有联系顾客,把餐弄倒了,再送给顾客是不对的。同时,他还提到,这位员工本来自己就不想干了,之前他们也接到很多商家对这位员工的投诉,只是这次情况很严重。当记者继续追问事件细节时,杨先生表示:“不希望你有更多的疑问,我也不知道怎么回答,现在顾客对我们的处理还是很满意。”

  “饿了么”官方回应:用户、商户接受补偿方案

  同时,四川新闻网记者还联系了“饿了么”总部公关专员陈女士。26日晚上,她为四川新闻网记者提供了一份官方调查结果:

  经核查,该骑手(配送员)在配送订单途中,因操作不慎使餐品出现洒漏情况,未按规定与用户联系并为用户重新取餐。此外,该骑手在餐品被用户拒收后也未按规定向公司汇报,而是隐瞒订单情况,使公司未能第一时间介入处理,为用户和商户带来损失和不便。因此配送代理商根据相关规定作出与该骑手解除劳动关系的处理。同时,配送团队负责人已积极与用户和商户取得联系,作出相应的补偿方案,用户和商户均已表示接受处理方案。(文中豆豆为化名)

标签:
302 Found

302 Found


nginx