首页>民生

老人突发疾病倒地 十余路人撑伞搭起“抢救室”

2016年05月28日 14:29:13 出处:大河报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  昨天早上7点半左右,郑州街头出现感人一幕:一名83岁老太太突发心脏病,医护人员跪地施救。因天降小雨,10余名路人自发撑伞搭起爱心“抢救室”,为施救人员遮雨。最终,虽仍未挽回老人的生命,但不少人被路人撑起的“爱心伞”所感动。他们纷纷竖起大拇指,称赞郑州是一座“爱心之城”。

  事件讲述

  雨前呼救:八旬老人手捂胸口,倒在地上抽搐

  昨天早上7点半,郑州建设路与和平路交叉口附近,一名80多岁的老太太推着一个改装四轮车,走着走着,突然手捂胸口,身体一歪,躺在地上,并不停抽搐。

  张大妈家住和平路70号院,她正打算上街买菜,刚出门就看到了这一幕。她说,老太太家住和平路和平苑小区13楼,以前患有心脏病,看到老人躺在地上抽搐,她第一个反应就是“可能心脏病复发了”。于是,她大喊:“有人心脏病犯啦!快救人啊!”

  附近一家超市的老板马女士在店内照看生意,因60多岁母亲也患有心脏病,她随身携带着速效救心丸。她跑上前去,掏出药丸让老人吞下。而这时,张大妈一边让人到小区喊老人的家人,一边拨打120。

  初夏的天,总爱捉弄人。刚才还是阴天,不一会儿天空就下起了雨,并越下越紧。雨滴打在老人身上,她抽搐得越来越厉害。

  几分钟后,老人的女儿秦女士与120赶到,秦女士不停地大喊:“快救救我妈!快救救我妈!”医护人员跪在地上,双手使劲按压着老人胸口,1次、2次、3次……

  雨中抢救:路人纷纷撑伞,搭起“抢救室”

  伴着急救人员急促的呼吸声,雨越下越大,雨滴打湿了老人和急救人员的衣服。

  路上的人多了起来,见到这一幕,纷纷停下匆忙的脚步,撑起手中的伞,围成一圈,搭起一个露天“抢救室”,让医护人员专心抢救老人。卢先生骑电动车上班,路过此处,也将电动车停靠在路边,加入撑伞的队伍中。

  20分钟过去了,雨一直下。不少路人来往经过,爱心彩色伞却始终撑满这个小巷。因病情紧急,医护人员不得不从救护车中抬出担架,将老人送往医院进一步救治。而此时,路人纷纷用伞再次架起“彩虹通道”,一直通往救护车。救护车呼啸而去,雨仍在下。而直到此时,爱心彩色伞才四处散开。

  昨天上午,郑大一附院医护人员遗憾地表示:老人还是走了。

  老人的女儿秦女士告诉记者,母亲今年83岁,身体一直不好,患心脏病已有5年。没想到,昨天早上竟发生这事,她很感谢当时帮忙撑伞的路人和医护人员。

  事件影响

  众人点赞:郑州已形成一种爱的氛围

  昨天上午,大河客户端第一时间刊发了这个消息。不少读者在对老人感到惋惜的同时,更对路人撑伞搭起爱心“抢救室”的行为竖起大拇指。网友@岚风说,“勿以善小而不为,事情虽小,善心不小,正能量,给郑州人点赞”。而对于赞誉,在现场撑伞的王先生却说,这其实没啥。“在郑州,无论谁碰到这种事,都会这样做。”

  对此,郑州大学教育系党总支书记孙新成表示,这虽是一件小事,但在郑州已形成一种爱的氛围,而这种爱正在感染着大家,用爱心对待身边的每一件事。

标签:
302 Found

302 Found


nginx