首页>民生

古徽州城墙欲申世界文化遗产 “渔梁十景”有望重现

2016年05月28日 14:07:24 出处:中安在线看过:0进入 CUTV社区

字体:

  安徽商报消息,始建于秦代、历经两千多年的古徽州城墙或成为世界文化遗产,记者5月25日跟随省政协江淮行采访团从黄山市歙县获悉,目前徽州古城已列入国家5A级旅游景区,古城墙申遗工作也已全面启动;自古沟通徽州与江浙的渔梁码头也将重现十大美景。

  目前,我省的寿县县城、凤阳明中都皇城城墙都已相继申遗,徽州古城墙长约1500米及潮水门月城、南山门、府城子城,另有南、东两谯楼。该县政协透露:“计划明年1月底前上报世界遗产中心评审,力争2018年6月底前接待最终考察并申遗成功。”

  而整个徽州古城计划从今年起用三年时间投入近7亿进行保护与开发。“目前内中和街、渔梁街、府前街等21条街巷的路面进行了青石板、鹅卵石改造,同时新建了游客中心和7900平米的室外停车场;徽州府衙也进行了整体翻修。”下一步,徽州府衙内,将在原有的徽州宗族馆、徽州贡品馆、三戒碑情景演出、胡华令书画馆、徽州书屋、徽州剪纸馆、徽州非遗馆等基础上,新引进徽州风情木雕展、知府名点馆、歙州砚堂等,打造徽州古建筑博物馆。

  此外,数千年前就沟通了徽州地区和苏杭的渔梁码头也将通过整治提升工程重现昔日美景与繁华。“一方面是环境整治,另一方面是居民转移安置和旅游业态打造。”据介绍,渔梁地区将改善徽州路-长青路沿线、练江两岸沿线、披云路沿线三条线,及渔梁古村落东西入口、多园景、长庆寺塔等九个点;更令人期待的是,南山城门、白云禅院、李白问津、练溪晚渡、渔梁钓隐、狮桥德福、承泽遗梦、雪浪涛声、渔梁古坝、望仙望古等渔梁十景也将恢复。

标签: