首页>民生

新疆旅游旺季提前 “游客人数旺上加旺”

2016年05月28日 13:32:04 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网新疆伊宁5月28日电 (记者 孙亭文)近年来,虽然新疆的冬季冰雪旅游“风生水起”,但旅游旺季仍在夏秋之交。旅游是新疆正着力打造的支柱产业,多年来以节庆旅游、民俗旅游、乡村旅游、自驾自助旅游等为突破口,加快旅游产业的发展。

  新疆伊宁市喀赞其民俗旅游公司总经理海丽曼·阿吾提27日告诉记者:“没有想到今年3月23日就有旅游团队来,以前大约都会4月底5月初才有密集的旅游团队到喀赞其来旅游。”

  位于新疆伊宁市南的喀赞其景区是以维吾尔民俗风情为主的原生态人文景区,现居住着汉族、维吾尔族、锡伯族、满族、俄罗斯族等多个民族。27日,由中国国务院新闻办公室组织的中外媒体走进丝绸之路经济带核心区主题采访团探访该景区。

  海丽曼·阿吾提告诉记者,最近几天该景区接待游客很密集,25日至26日大约有1000余名游客,“新疆的旺季旅游提前了,自己的心情不是兴奋,而是亢奋。从3月23日到现在,游客数量大约是去年同期的3倍。”

  中新网记者注意到,“十万江苏人游伊犁”、“湖南人游吐鲁番”、“晋疆情·晋昌行”旅游援疆、新疆铁路迎来今夏首趟“引流入疆”旅游专列等均在近日启动。近年来,援疆旅游是新疆游客数量上升的重要因素。“天山梦·湘吐情”湖南人游吐鲁番活动自2013年启动以来,先后吸引了33.7万人次湖南人游火洲。

  与新疆在旅游业上达成多方合作协议台湾,到新疆旅游的游客数量逐渐增多。25日,在被称为新疆旅游名片的国际大巴扎,记者遇到了来自宝岛台湾的张姓老者,他们一个团队35人到达新疆。该老者说,新疆的景色和台湾有很大的差别,这是促成他来新疆旅游的原因。

  据新疆旅游局宣传推广中心统计,从3月1日到4月27日,新疆接待外地游客(参团游客)共计30866人,比往年同期增长1.8倍。

  今年以来,深圳首开直达乌鲁木齐特快列车、黑龙江结束到新疆无直通客车史、北京直达吐鲁番航线开通等,更将为新疆旅游“添把柴”。(完)

标签: