首页>民生

“创客经济”助推华强北转型升级

2015年12月22日 10:15:44 出处:深圳商报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  华强北创客研发的机器人。

  华强北创客介绍无人机产品。

  主办:福田区委宣传部 福田区经济促进局 华强北街道办

  无人机、机器人、智能可穿戴设备、智能办公产品……在今年的华强北第三届旺购节暨首届创客荟活动中,手机、手提电脑等电子产品不再是消费者心目中的主角,取而代之是无人机、可穿戴设备等各种创客产品。

  华强北街道办党工委书记、办事处主任蔡转弯在致辞中表示,创客经济将为华强北的发展带来新一轮曙光,为华强北正在经历的转型升级提供正能量,华强北商家以前热衷拼资源、拼价格,“今后要拼创新、拼智慧”。业内认为,“创客经济”将有望为华强北带来更为广阔的创新空间、和更具影响力的市场知名度。

  “创业感”更明显的创客思维

  “比起其他地方的创客,华强北的创客更务实,也更接地气。”华强北国际创客中心营销公关总监王夕语认为,华强北的创客不仅热衷于创新,而且更务实。“北方一些城市的创客喜欢到处路演找投资,而华强北的创客是先很认真的做创造、研发新产品,然后再谈投资。”

  “国外创客很多都是以玩为主,他们知识领域非常广是资深玩家,但想法主要以个人为中心,有点天马行空。而国内尤其华强北的创客,基本也都是有一定技术基础的,但基本都有初级的商业模式,创业感更明显。”赛格创客中心联合创始人、运营负责人屈立军也这样认为。

  这种风格同样也体现在前来华强北创业的国际创客身上。

  落户华强北的HAX是来自美国硅谷的创客团队,现在已经有9个超过50万美元的众筹项目,其中最高众筹金额为207万美元。在华强北的首届创客荟活动中,展出的一款Flexbot的微型无人机获得了56万美元的众筹。首款拍摄打印一体机,获得157万美元的众筹。

  现在,这批“创业感更强”的国际国内创客,在成立30多年、在改革开放浪潮中久经市场洗涤和磨练的华强北,务实气质统一、创新风格一致,完美诠释和拓展了华强北新一轮的转型升级空间。

  深圳将成“国际创客中心”

  首届“全国大众创业万众创新活动周”日前在北京盛大开幕,深圳成为全国入选项目最多的城市。在深圳分会场的启动仪式上,深圳市长许勤表示,大众创业、万众创新是发展的动力之源、富民之道、强国之策,也是实现转型升级的关键之举,深圳将推动创新、创业、创客、创投“四创”联动,营造更好的环境、提供更好的平台,努力打造全球创新中心,拥抱创新、创业、创客新时代。

  事实上,今年4月,“创客”一词才首次闯入深圳市党代会报告。在今年深圳的第六次党代会中,报告首次提出“建成现代化国际化创新型城市”新概念,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞提出要将深圳“努力打造成国际创客中心和创业之都”等新的发展目标。

  这意味着在下一个五年,深圳将全面深化改革,而创新也将贯穿始终,为改革注入新的活力。深圳大学党委副书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃对此解读,从改革开放先行先试的历史看,深圳可谓中国最早的创客,也是中国最早的培养创客的摇篮。国际创客中心的提出,不仅意味着深圳将在中国全面深化改革中继续先行先试,走在全国的前面,而且还意味着深圳将会以开放的视野和胸怀,让中国制造走向世界。

  这些无疑给华强北“加了油、鼓了劲”。华强北的创新之火,必将迎来新一波的燎原之势,为把深圳打造国际创客中心做出新的贡献。深圳电子商会常务副会长程一木认为,在新常态下,中国经济社会的发展正从“要素驱动”转向“创新驱动”,更多依赖“创客”这批产学研链条上的“活跃因子”,在创新创业中把科技成果转化为现实生产力,为经济从“中高速”转为“中高质”提供不竭动力。

  “拼创新、拼智慧”推动新一轮产业升级

  其实,华强北的市场规模和它特殊的产业功能,早已引起国际国内电子行业同行高度关注。程一木认为,日本、韩国、中国台湾电子业界同行说到华强北,没有不知道的,韩国全国电子展(KES)每年在华强北做展会推广,已持续多年;国内外许多企业的新产品发布会也往往选择在华强北进行;国内外知名品牌的电子元器件原厂分销商、代理商在华强北都设有销售网点。

  而现在,华强北更吸引了来自国际国内创客的普遍关注和青睐。“华强北独具魅力的产业生态圈为创客成长提供了最为肥沃的土壤。正因为如此,在世界创客运动蓬勃发展的今天,华强北越来越引起世界各地知名企业和创客组织的高度关注,也是因为华强北的影响,因为深圳具备智能硬件创新所需的各种要素和资源,中国和全球的智能硬件创客都在向深圳聚集。”程一木分析。

  在日前召开的华强北创客合作发展交流研讨会中,来自深圳市电子商会、深圳创客联盟、华强创客中心、赛格创客中心、HAX、深圳开放创新实验室、中电港等专业服务机构和创客孵化器、创客项目团队、电子企业等参加了会议。会上专家认为,对创客来说,华强北拥有独一无二的的核心竞争力:地理位置(拥有全国最火爆的电子产品和生产资料市场)、地标符号(赛格、华强广场)、产业积累(对电子产业上下游产业链的资源聚合能力)、资源优异、上市公司(拥有一批具备影响力与公信力的A股上市公司)、连锁电子市场(分布全国的众多电子市场)等,华强北已经成为创客的“聚焦点”。而未来,华强北还需要继续完善转型、引领发展,锻造创新型核心竞争力。

  在创客经济的推动下,正在转型升级的华强北无疑将加速创新步伐,在不断改善创新服务环境、完善产业生态的同时,继续发挥出其特殊的价值和魅力,继续聚焦全中国乃至全世界创业者和创客的目光。

  本版撰文:马华 薛志刚 陈蕾