首页>科教

全国小学教育专家汇聚深圳 共话“立德树人与特色教育”

2017年05月18日 17:24:52 出处:CUTV看过:0进入 CUTV社区

字体:

  5月18日上午,中国教育学会小学教育专业委员会(简称:小教专委会)单位会员、实验校年会暨“立德树人 特色教育行”走进北京为明教育集团北大附中深圳南山分校观摩研讨会在北大附中深圳南山分校报告厅举行。本次会议的主题为《特色教育,是落实立德树人根本任务的必由之路》,共有来自全国各地校长、专家180多人参会。    

  图为北京为明教育集团北大附中深圳南山分校观摩研讨会开幕式现场。

  受邀出席本次会议的嘉宾有国家副总督学、国家教育部原基础教育司司长王文湛,中国教育学会小学教育专业委员会荣誉理事长姚文俊,现任邓小平城乡发展学院常务副院长、教育部小学校长培训中心副主任陈锁明,为明教育集团副总裁张宏玲,北大附中南山分校校长范刚等一众教育界人士。

  图为开幕式上,小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明致词。

  会议围绕“特色教育是落实立德树人的根本任务必由之路”的主题展开。在开幕式上,由小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明致词,他对本次观摩研讨会寄予殷切期望。在阵阵热烈的掌声中,王文湛司长作了题为《新形势下特色教育的新发展》的报告。    

  图为王文湛司长作主题报告。

  王司长认为,教育的根本任务是立德树人。“立德树人”第一次提出是在2006年,素质教育核心是解决培养什么人,怎样培养人的问题。这便成为了教育工作的主题,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本。他指出,我国中小学教育的“德育”教育存在“落地难”的问题,需要大力提倡“三进”“三入”和“四个养成”,方有利于引导正确的国民价值体系的形成。    

  图为姚文俊荣誉理事长会议现场作精彩点评。

  王司长的报告言简意赅,发人深省,引起在座教育界人士的热烈讨论。随后,北大附中深圳南山分校的范刚校长、首师大傅添教授分别作了主题报道,郝明达秘书长、姚文俊荣誉理事长分别对此作出了精彩的点评。    

  图为圆桌沙龙环节,各位探讨新形势下特色教育的创新与发展。

  下午,先由海口第二十七小学李楚英校长、湖南长沙芙蓉区燕山小学唐冬梅校长、北京芳草地国际学校刘飞校长、广东中山柏苑小学特级教师陈丽媛老师、王瑛博士和北京玉臣教育集团朱晓宇总裁进行交流分享。然后,举行沙龙活动。由为明教育集团研究院张宏玲院长、贵州六盘水钟山区实验小学谭富忠校长、华南师大附属小学张锦庭校长、北京第二实验小学大兴实验学校张富国校长和深圳市南山第二实验学校邓晋标校长5位代表,围绕“新形势下特色教育的创新与发展”主题进行论道。

  图为北大附中深圳南山分校校园一角。

  承办本次观摩研讨会的北大附中深圳南山分校创建于2000年5月,是北京大学、香港科技大学和深圳市政府三方合作的深港产学研基地的基础教育发展项目,是深圳市南山区教育局和北京大学附属中学联合创办的集小学、初中、高中为一体的寄宿制国有民办学校。学校继承北大附中优良办学传统,本着“为了每一位学生的终身发展”的教育理念,高屋建瓴、特色彰显,全力打造具有国内、国际影响力的一流名校。

上一页 1 2 下一页
标签:
302 Found

302 Found


nginx