首页>科教

南方科技大学

2017年04月29日 16:54:46 出处:南方科技大学官网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  南方科技大学(Southern University of Science and Technology),简称“南科大”,是国家高等教育综合改革试验校,是由广东省领导和管理的全日制公办普通高等学校,是深圳市创办的一所创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地。南科大以理学、工学学科为主,兼具部分特色人文社会学科与经济、管理等学科。

  2011年3月,南科大教改实验班开学,2012年4月,教育部同意建立南方科技大学,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的目标。

  截至2016年底,南方科技大学已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人、教育部“长江学者”12人,“国家杰出青年科学基金”获得者13人,“青年千人计划”入选者60人,深圳市“孔雀计划”147人。校园占地面积2915.7亩,规划建筑面积70多万平方米。已成立14个院系,22个本科专业,26个研究中心。与多所境内外名校开展研究生联合招生。

  2016年9月,在校生已达到3228人,其中本科生2927人,留学生7人,硕士研究生164人,博士研究生130人。到2020年,学校将有在校生8000人,其中本科生4000人,研究生4000人。未来将每年招收1000名本科生、1000名研究生,稳定保持在校生将近1万人规模。前两届毕业生中超过60%被世界名校录取,绝大多数进入博士专业学习。

  办学历史

  2007年3月,在深圳市第四届人民代表大会第三次会议上,《政府工作报告》中决定筹建南方科技大学。

  2007年4月,深圳市政府组建南方科技大学筹建工作办公室,开展筹建前期工作。

  2007年6月,深圳市政府首次向广东提交筹建南方科技大学申请。

  2008年3月,深圳市机构编制委员会下发《关于成立南方科技大学筹备办的通知》,筹备办负责学校批准设立和招生办学前的各项筹备工作。

  2008年7月,深圳市成立南方科技大学(筹)创校校长遴选委员会和校长招聘工作小组。

  2009年6月,深圳市委常委会议同意聘任朱清时院士为南方科技大学(筹)创校校长。

  2010年9月,南科大校园建设项目首期工程正式破土动工。

  2010年1月,南方科技大学全面接收原南开大学深圳金融工程学院作为启动校区。

  2010年9月,南方科技大学校园建设项目首期工程正式破土动工。

  2010年12月,教育部向广东省人民政府下发《教育部关于同意筹建南方科技大学的通知》,同意筹建南方科技大学,学校代码为14325,筹建期为三年。

  2011年2月,南方科技大学正式开学,首届45名教改实验班的学生入校就读。

  2011年3月20日,“南方科技大学春季开学典礼”在深圳南方科技大学本校举行,首批自主招生的45名学生及学生家长、有关领导以及特别邀请的专家学者200余人出席了典礼仪式。

  2011年9月,南方科技大学致仁书院举行揭牌仪式。

  2011年12月,南方科技大学教育基金会第一届理事会第一次会议成功召开,标志着南方科技大学教育基金会正式成立。

  2012年2月,南方科技大学首届顾问委员会成立,由杨祖佑、何志明、戴聿昌、陈刚、张翔五位世界级学术权威担任委员。

  南方科技大学正式揭牌成立

  2012年4月,教育部同意建立南方科技大学,并在《关于同意建立南方科技大学的通知》中明确要求南方科技大学“不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式”。

  2012年5月,《教育部办公厅关于南方科技大学2012年本科招生试点方案的批复》正式下达,同意南方科技大学按照“6+3+1”模式进行招生。

  2012年7月,南方科技大学从全国8个省共录取新生188人,新生高考平均成绩超出一本分数线69.475分,已经达到985高校的中上游水平。

  2015年9月14日,广东省教育厅与深圳市政府在广州签署《共建南方科技大学协议》,南科大成为首批广东省高水平理工科大学共建院校,深圳市将南科大建设高水平理工科大学作为深圳市委市政府的重点工作,支持南科大高层次人才引进,建设研究生联合培养基地等。

  2013年7月,南方科技大学开始迁入新校区。

  2013年9月,南方科技大学树仁书院成立。

  2013年10月,南方科技大学举行党员干部大会,正式成立中国共产党南方科技大学委员会和南方科技大学纪律检查委员会,撤销中国共产党南方科技大学(筹)临时委员会。

  2014年1月,南方科技大学与正威国际集团签署战略合作协议,获500万元捐款、1亿元技术产业投资基金。

  2014年1月,李铭同志出任中共南方科技大学党委委员、书记。

  2014年6月,深圳市政府与联合国教科文组织签署合作谅解备忘录,将在深圳设立教科文组织的二类教育中心,二类教育中心将设在南科大。

  2014年7月,8所在深高校在南方科技大学举行签字仪式,联合倡议发起成立“深圳国际友好城市大学联盟”。

  2014年11月,“深圳国际友好城市大学联盟”在五洲宾馆召开成立大会,首批来自13个国家的28所高校加盟,发表共同宣言,努力成为世界高等教育合作与交流典范。

  2015年1月,南方科技大学团委成立。

  2015年1月,中国科学院院士、北京大学原副校长陈十一出任南方科技大学第二任校长。

  2015年5月,深圳与联合国教科文组织签署信托基金协议,拟依托南科大设立高教创新中心。

  2015年9月,广东省政府在广州举行广东省高水平理工科大学共建协议签署仪式,标志着南科大正式进入广东省高水平(理工科)大学建设行列。

  2016年,南科大与香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学、美国天普大学、哈尔滨工业大学等著名高校联合培养的277名研究生入学。

  2016年7月,南方科技大学与约翰·霍普金斯大学签订合作协议,共同筹备南方科技大学医学院;南方科技大学航空航天学院落户台州无人机航空小镇。

  建设成果

  截至2015年,南方科技大学共计发表学术论文共计823篇(期刊论文643篇、会议论文158篇、学术论著22本);获得省部级科技奖励2项。其中2015年发表学术论文393篇(期刊论文301篇、会议论文78篇、学术论著14本),获得省部级科技奖励1项。

  其中王怀清教授荣获2012年度上海市自然科学奖二等奖,这是南方科技大学第一个省部级科技奖励论著方面,生物系魏志毅副教授2014年在《自然》期刊发表论文《大肠杆菌中RNA指导的免疫监视复合物Cascade的晶体结构》,是南方科技大学在《自然》杂志上发表的第一篇论文;郭旭岗、王冠宇、黄巍、陈意钒4名教师分别出版了学术专著;陈意钒教授作为主要撰写人之

  一主导制定IEEE国际标准1906.1“纳米尺度与分子通信体系架构”。

  知识产权方面,自2012年以来,南方科技大学共申报专利156项;授权专利16项。其中,2013年9月3日,何祝兵副教授申报的实用新型专利“一种PECVD镀膜系统(专利号201320237404.3)”获得授权,2015年2月18日,卢周广教授申报的“一种用电解锰阳极渣制备金属掺杂的二氧化锰粉体的方法及应用”获得授权。

  《自然》增刊“自然指数2016新星榜”发布,在全球100家高质量科研论文增长最显著的国家和机构中,南科大排名全球第62位,增速居全球第3位。

  科研平台

  研究中心

  截至2015年,南方科技大学已建成四个研究中心和一个公共实验室;建成校分析测试中心;获批六个深圳市重点实验室和一个工程实验室。

  学术资源

  截至2014年9月,南方科技大学馆藏纸质图书总量达到12万余册,包括10万余册中文图书、2万余册外文图书,中外文报刊180余种。各类型专业文献数据库17个,包含中外文电子书刊115000多种,涵盖了学校教学科研和通识教育所需要的各方面文献信息资源。同时借助地域优势,读者可以就近利用深圳大学城图书馆的百万册藏书和多种文献资源,实现文献信息资源共享。

  师资力量

  截至2016年底,南科大已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人,“青年千人计划”入选者60人,院士、千人计划入选者在师资中占比接近40%。

  教学建设

  在本科教学方面,学校坚持“拓宽(专业)口径、强化(学科)基础、鼓励(学科)交叉、多次选择(专业)”的原则,让学生掌握学术领域的研究方法和思想体系,具有合理的知识和能力结构;为学生接触学科(领域)前沿研究成果及参与某学科领域前沿研究搭建平台。本科人才培养采取“2+2”培养模式,即大学第一、二学年不分专业,实行通修通识教学,强化学科基础和人文知识,大学第三年学生可根据自身的特长和发展要求选择主修专业。

  南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

  文化传统

  校徽:核心部分是一把火炬,象征南方科技大学的使命:为高等教育改革探索出一条新路。校徽背景为渐变的天青色,映衬火炬的照亮效果;此处的天青背景取自汝窑瓷釉,是中国传统审美文化崇尚的色彩。

  校名:“南方科技大学”六个字的书法由诺贝尔奖得主李政道书写。

  校名缩写:SUSTech,字首SUST与sustainability一致,符合可持续发展的理念,此组合SUSTech亦直接对应南方科技大学英文校名(Southern University of Science and Technology)。

标签:
302 Found

302 Found


nginx