首页>科教

深圳中学:凤凰木下话树人

2017年04月29日 15:29:38 看过:0进入 CUTV社区

字体:

  深圳中学是广东省深圳市的一所公办完全中学。1983年6月被定为深圳市唯一的省重点中学;1993年11月被评为广东省首批一级学校;2004年,被定为国家新课改样板校。

  深圳中学创办于1947年,1998年原洪湖中学并入深圳中学,校园成为其初中部。深圳中学的高中部分为东校区和西校区。深圳中学高中部、初中部与其他一些附属学校,包括深圳亚迪学校、深中龙岗初级中学、深中龙岗小学、深中第一附属幼儿园共同组”深圳中学教育共同体“。

  截至2014年,深圳中学共有教学班60个、学生2872余人。

  办学历史

  1947年,深圳中学建立。

  1983年6月在经过广东省人民政府的批准后,深圳中学成为广东省重点中学。

  1985年罗湖区洪湖中学建立。

  1993年11月被评为广东省首批一级学校。

  1998年原洪湖中学正式并入深圳中学。

  2004年,被定为国家新课改样板校。

  2006年6月成为首批通过广东省国家级示范性高中初期督导评估的学校。

  2007年12月12日顺利通过国家级示范性高中评估。

  2010年9月,提出深圳中学的教育使命:建设学术性高中,培养创新型人才。

  办学条件

  办学规模

  截至2014年,深圳中学设60个教学班,在校学生达2872人。

  此外,深圳中学还建立了以自身为首的深圳中学教育共同体(共5所学校)。

  硬件设施

  截至2014年,深圳中学由东、西校区等组成,占地9.8万平方米,藏书达15万册,并初步构建了以实现环境、资源、活动的数字化、网络化、信息化为目标的网络基础设施和基本服务支撑平台。

  东校区除设有媒体中心、学生事务中心、教师事务中心及部分国际体系选科教室的旧教学楼外,还有成美楼(艺术楼)、力行楼、学生宿舍、科技馆、新教学楼以及新体育馆等。西校区原为深圳市财经学校校址,共有教学楼三幢。

  师资力量

  截至2014年,深圳中学有3人获特级教师称号。高中部有教师190人,平均年龄38岁左右。其中22人被认定为深圳市名师,28位教师经历海外培训。

  学生成绩

  考试成绩

  深圳中学高考成绩一直列深圳市前列,高考的本科上线率在90%以上,重点本科率在70%以上。1998年,高三学生张凯以900分的满分成绩成为当年高考广东省理工科状元。2011年深圳中学有八名同学保送至北京大学。另有200多人升入美国前50名校。[2]

  学科竞赛 

  深圳中学学科竞赛成绩显著,截至2011年,深圳中学已获得九枚国际学科奥林匹克竞赛金牌。1997年,高三学生韩嘉睿代表中国国家队夺得国际数学奥林匹克金牌。全校共有680人获得各级奖项,其中126人获得国家级学科竞赛一等奖,学校共获得集体荣誉46项,其中41人获得国家级奖项。

  教师成绩

  王卫华获第五届全国中小学外语教师“园丁奖”,被评为“首届全国中小学外语教师名师”。

  邹艳萍在2004年高考中执教的学生荣获广东省英语单科状元。被评为市高中教育教学先进个人。获勋贤高考优秀奖。

  王粤莎2003被评为深圳市优秀班主任;2004年获深圳市师风师德标兵称号;2005年获深圳市教学课件设计一等奖;2007获第六届全国中小学外语教育教学科研优秀论文评选深圳市一等奖。

  学校荣誉

  1986年被评为广东省进步快、效果好的学校。

  1993年11月被评为广东省首批一级学校。

  2010年12月被评为课程改革和艺术教育两个素质教育特色学校。[2]

  2010年深圳中学被教育部命名为全国艺术教育先进学校,是全国美术课改实验学校、广东省艺术教育示范学校。

  学校标识

  校徽

  学校标志释义:校标由高山、大海、太阳三个意象组成。

  深圳中学校徽

  深圳中学校徽

  壁立千仞,不拒细壤;沧海无涯,不择细流。惟其“主动发展,共同成长,不断超越”(学校的办学理念)才能以生之有涯而随海之无涯,以身之跬步而凌峰之绝顶,成为横绝沧海,览小众山的太阳。太阳是深中学子的象征——他们能自主发现和实现个人的潜能,成为他们最好的自己;而且他们无论身在何处,都能尊重自然,关爱他人,服务社会,造福世界,并且乐在其中。

  校歌

  《凤凰花又开》

  《凤凰花又开》是深圳中学的校歌(另一首校歌是《凤凰木》)。由女音乐人李戈谱曲,深圳中学的一位老师作词。写成后,李戈首先找到陈楚生试唱,所以这首歌最初的版本是陈楚生唱的。后来深圳中学找到了水木年华来唱这首歌(水木年华的专辑中有收录这首歌)。

  社团文化

  社团组织

  深中特色:元旦游园会

  深中特色:元旦游园会

  深圳中学有学校团委、学生会、学生代表大会委员会、学长团等学生组织,举办过校长杯足球赛、深中杯篮球赛、体育节、文化艺术节、文化讲坛、深中论坛、学科周、专家讲座等系列活动。合唱团、管乐团、舞蹈团、义工联、话剧社、天文社、跑酷社、模拟联合国协会、全球中学生大熊猫保护组织等五十余个学生社团组织,是深中学生参与社会实践、自主个性发展的重要平台。深圳中学知名的三大艺术团体合唱团、管乐团、舞蹈团多次在国际艺术比赛中获得金奖。仅在三届全国艺展中,就拿了全部项目的14个全国一等奖、一个二等奖。引人注目的合唱团曾连续三年获得国际奥林匹克合唱大赛金奖。

  文化刊物

  深中还有自己的校园媒体并创有刊物《涅槃周刊》、《深中日报》、《Visionary Monthly》杂志、《深中年鉴》、《NOVA Monthly》、《新深中》、《苇思》。这些媒体都是由学生编辑并发行,每种刊物都有不同的特色。如;《深中日报》每天出版,具有很强的实效性;《新深中》主要注重校内的时事解析;《NOVA Monthly》是对外文刊物的翻译,有助于同学拓展视野;《深中年鉴》是对深中一年做出总结的刊物,也是当届毕业生的纪念册。

  《涅槃周刊》

  《涅槃周刊》是深圳唯一一家中学生独立媒体,以建设公民社会为办刊理念。《涅槃周刊》于2009年12月9日首发创刊号,分为四个版块:聚焦、人物、观点、文化。

  从开始的免费发行,到收费发行维持运作;从开始只在深圳中学一所学校发行,到包括深圳,广州的很多所顶尖高中发行;从无人问津的校内杂志,到受到媒体广泛关注的学生媒体,《涅槃周刊》正一步一步沉着地向前迈进。

  《Visionary Monthly》

  创办杂志

  《Visionary Monthly》 是一本全深圳第一家由中学生自主编写,自主经营的全英文月刊。月刊由一开始的校内国际体系发行,发展到全深中,全市,读者群体还包括了外国友人。杂志主要由学生写作的英文小说,散文,时事评论文组成。囊括了学生生活中的方方面面。

  杂志包括每期主题版,文学写作版,杂文时事版,音乐艺术版。

  《苇思》

  人是会思考的芦苇。草木之质,固然羸弱,因能思考方显其高贵与强大。这种精神,当是体现在这本杂志里的。《苇思》则选取学生中优秀的哲学类文章,探索人类精神世界的重大命题。通过这些媒体,学生能够自由地表达自己的看法、自由地与人交流,并深入思考我们所在社会的现状。

  《Nova Monthly》

  《Nova Monthly》是一本由深圳中学学生独立运作的翻译月刊。该杂志的文章来源主要是《纽约时报》、《经济学人》、《华尔街日报》、《纽约客》、《读者文摘》等西方权威媒体。杂志内容主要为严肃的社会、经济话题,也有可能涉及到政治、商业、文化等各方面的内容。

标签: