首页>科教

深圳读书月“年度十大童书”正式出炉

2017年11月28日 15:01:36 出处:中国广播网看过:0

字体:

  2017年最受孩子们关注与欢迎的童书有哪些?11月26日,深圳读书月“年度十大童书”正式出炉。经过12位终评委的激烈讨论、评审,最终,儿童文学《梦的门》《阿米拉的红铅笔》《叼狼·疾风》《水妖喀喀莎》知识性读物《我的情绪小怪兽》《地球通史》《给孩子讲量子力学》图画书《狐狸与星》《路边花》《今天,我可以不上学吗?》10本图书获得2017“年度十大童书”殊荣。

  当晚,2017“年度十大童书”揭晓礼在中心书城南区大台阶举行,获奖童书的作者、出版方代表以走红地毯的方式,来领取这份荣誉。

  小读者发言彰显自己的阅读主张

  南都记者在昨天的颁奖现场了解到,“年度十大童书”评选是2017年深圳读书月重点主题活动,由中国图书馆学会阅读推广委员会、深圳市精神文明建设委员会办公室、深圳市文体旅游局、深圳市教育局指导,深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会、深圳图书情报学会主办,深圳书城中心城、深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳晚报承办,福田区人民政府支持,合作单位为北京开卷信息技术有限公司。

  连续举办三届的深圳读书月“年度十大童书”评选,每年都会成为人们关注的焦点,从评选之初就会受到极大关注。今年的评选按照成立评选委员会、童书推荐、初评、评选启动新闻发布会(发布100本待选书目)、复评(产生30本入围书目)、终评(产生“年度十大童书”)、“年度十大童书”颁奖、宣传推广等八个阶段开展,历时长达三个多月。

  2017年的评选,无论是初评、复评还是终评,都邀请到了强大的评委阵容。组委会依托深圳积累的全民阅读经验和资源,以内地、香港、澳门及台湾出版界、学术界、评论界、新闻界以及儿童教育专家和民间阅读组织的专业眼光,对2017年涌现出来的优秀童书进行了科学、专业的评选。

  26日上午,在专家评审正式讨论和投票之前,特设了30名小读者向终评委荐书环节,孩子采用3分钟发言的方式,彰显自己的阅读主张。组委会还设置了30本入围童书出版方“公开拉票环节”,包括作者、译者、编者等代表,每人都公平获得3分钟发言时间,向终评委阐释书好在哪里,为冲刺“年度十大童书”荣誉作最后一搏。“年度十大童书”评选既着于眼专家的意见、突出引领作用;又结合儿童视角,尊重孩子们的意见表达。

  入围作品代表与专家评委以走红毯方式出场

  在小读者荐书和出版方“公开拉票环节”之后,26日下午,12位专家评委举行闭门评选会,对30强入围书单展开深入讨论。

  12位专家评委分别来自出版发行界、教育研究界、阅读推广界、图书馆界、新闻界,代表了不同的视角和态度。评选中用时最长的就是讨论过程,尤其在票数旗鼓相当时要割舍哪一本,专家评委们都得了“选择困难症”。但也有很多优秀童书,得到了评委们的一致通过。南都记者在现场了解到,评委们在遴选的过程中,尤其侧重国内原创作品的推陈出新,以鼓励原创儿童文学的发展。

  值得一提的是,本届“年度十大童书”组委会在四大书城“十大童书30强”图书专柜和“亲子阅读中心”微信服务号上开展了为期一个月的线上、线下投票。最终,以“评委投票占70%,读者投票占30%”的比例产生了2017“年度十大童书”书单。

  26日晚,30位入围作品代表和12位专家评委以走红毯的方式出场,这是“年度十大童书”组委会给予童书界作者、译者、出版者的最高礼遇。当晚,除了揭晓深圳读书月2017“年度十大童书”书单之外,还揭晓了“年度致敬奖”评选的三个单项奖,最终,沈石溪获得“年度致敬作者”,彭懿获得“年度致敬译者”,中国少年儿童新闻出版总社获得“年度致敬出版机构”。

  2017深圳读书月“年度十大童书”组委会有关负责人表示,年度十大童书区别于其他童书评选的最大亮点,就是希望整合一切资源,尽一切力量,实现评选的目的——以评带读,以榜促阅。为家长提供选书指引,让儿童遇见优秀童书。