首页>科教

澳鼓励儿童学习亚洲语言以期从亚洲经济中受益

2016年05月29日 17:25:40 出处:光明日报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  近年来,随着亚洲地区对澳大利亚的影响力不断上升,澳大利亚联邦政府和一些州都已经推行了新的学校语言教育政策,鼓励孩子们从小学习亚洲语言,其中最主要的就是汉语。

  近日,为了鼓励学前儿童学习亚洲语言,澳大利亚联邦政府采取了一项新的措施:把一套学习外语的应用软件推广到全国300家学前教育中心,让1万名孩子学习包括汉语在内的亚洲语言。澳大利亚希望通过此举提高下一代的国内外竞争优势,以期下一代和国家都能从亚洲不断增长的经济中受益。

  澳大利亚商界领袖一直抱怨澳大利亚人的外语能力下降,这一点得到了调查的印证。最近,总部位于悉尼的“亚洲教育基金”调查发现,澳大利亚十二年级学生(17至18岁)学习外语的比例,从20世纪60年代的40%下降到本学年的12%。

  澳大利亚联邦政府教育部部长西蒙·伯明翰4月14日发表声明说:“推出学习外语应用程序可帮助学生把握‘亚洲世纪’和澳大利亚经济转型所带来的新机遇,这是一套优良的语言计划,行之有效,不仅能够启发学生,而且也能获得家长的参与,这套软件还能激发起学生对所学语言背后文化的兴趣。”

  该外语应用程序此前在澳大利亚全国42个学前中心进行了测试,结果78%的家长发现他们的孩子会在学校以外的地方应用所学到的外语。由于测试非常成功,伯明翰部长随后在悉尼举行的一场会议上宣布扩大使用该应用程序,让300家学前教育中心的1万孩童获益。其中,三分之一的学前中心将教导孩子学习汉语,其余的中心则教其他语言,包括印尼语、日语和阿拉伯语。

  不过,虽然西蒙·伯明翰部长如此信誓旦旦,但悉尼科技大学的澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦森博士却说,尽管这是一套很好的计划,但澳大利亚要培养能够讲汉语的人才,仍有一段很长的路要走。根据该学院最近委托展开的一项调查显示,来自非华人背景的学生会在学习几年汉语后放弃,因为他们担心自己无法同拥有华裔背景的同学竞争。

  澳大利亚的一些州也采取了类似计划。比如新南威尔士州去年就宣布未来几年,成千上万名本州学生将学习一门亚洲语言。新南威尔士州州长迈克·贝尔德去年11月5日访问北京时表示,他们计划和北京市开展一个教师交流计划,帮助更多的本州学生学习汉语。贝尔德表示:“澳大利亚的发展计划无疑与亚洲密切相关。问题在于我们如何让下一代做好准备并利用这一联系。显然,语言是这个利益等式的关键部分。你可以看一下数据,我们那些参加新南威尔士州‘高中认证’的学生中,只有10%学习一门外语。”新南威尔士州政府计划先对上幼儿园的儿童开设亚洲语言课,然后再推广至全州小学。“参与外语教学计划的儿童年龄越小,效果就越好,”贝尔德说,“学习亚洲语言应该成为我们课程中重要的一部分,实行这项计划需要大量资源,我们需要找出配置这些资源最有效的方式。”根据计划,新南威尔士州大部分城市及次发达地区的学校未来将提供汉语教学。该州偏远地区的学校将和中国学校建立联系,两国的儿童将通过互联网进行互动。

  值得注意的是,新南威尔士州工党议员克里斯·明尼斯提出,州议会应该作出一个重要且大胆的决定:必须强制新南威尔士州所有孩子(幼儿园至十二年级)都学习中文。他指出:“这一决定将带来重大的、积极的变化。”

标签:
302 Found

302 Found


nginx