首页>科教

美将第二次尝试展开空间站“充气房”

2016年05月28日 18:10:21 出处:新华社看过:0进入 CUTV社区

字体:

  新华社华盛顿5月27日电(记者林小春)美国航天局27日说,国际空间站上的充气式太空舱第一次展开失败可能是因为摩擦力太大,第二次充气尝试将于28日进行。

  这个“充气房”正式名称为“比格洛可展开活动模块”,由美国私营航天企业比格洛航天公司与美国航天局合作研制。在26日的充气过程中,地面人员发现其大小未随着内部压力读数的升高而增加,随后叫停了此次任务。

  美国航天局先进探索系统主管贾森·克鲁桑当天在电话记者会上说,“比格洛可展开活动模块”含有多层纤维织物,这些织物之间的摩擦力很可能是它没有按计划展开的原因。

  克鲁桑说,如果28日的尝试再次失败,将会先给“比格洛可展开活动模块”放气,然后观察几天再进行展开尝试。

  比格洛航天公司当天发表声明说,“比格洛可展开活动模块”已被紧压超过15个月,比原先计划超出10个月,处于压缩状态的时间太长了,所以此模块外层材料的行为与预期有所不同,但最终展开这个充气式太空舱应该没问题。

  今年4月初,“比格洛可展开活动模块”搭乘“龙”货运飞船飞抵空间站,这种充气式太空舱被看作未来人类探索深空的栖息地雏形。按计划,太空舱将与空间站对接两年。在此期间,空间站宇航员每年会进入其中三四次,以收集数据并评估其整体性能,特别是它防范太阳射线辐射、太空垃圾撞击及太空极端温度的表现。

标签: