首页>国际

土耳其修宪草案在公投中通过 总统赞“历史性决定”

2017年04月17日 08:41:01 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网4月17日电 综合报道,土耳其修宪公投初步结果出炉,土耳其总统埃尔多安16日宣布,修宪草案在当天全民公投中获得通过。埃尔多安表示,土耳其做出了“历史性决定”。

  据报道,本次公投投票率为85%,根据开出来的99.5%选票,在此次修宪公投中,赞成派得票率为51.4%,反对派为48.6%。

  反对阵营在开票之初大幅落后,但随着越来越多选票开出,反对票直线上升,但最终仍无法超越赞成票。土耳其总理伊尔德勒姆在执政党正义发展党总部的阳台上公布:“根据非正式结果,总统制已通过‘赞成’票确立。这是人民做出的决定,在我国民主政治历史上开启新篇章。”

  不过,赞成票获胜差距不如当局此前预测的结果。埃尔多安曾预估,赞成阵营将赢得55%至60%的支持。

  另一方面,土耳其两大主要反对党认为投票有违规,将挑战公投结果。反对党人民民主党表示,将针对三分之二的选票提出质疑。共和人民党副主席阿克雄格尔(Erdal Aksunger)则表示,该党将针对公投中高达60%的选票要求重新计算。

  土耳其人口7900万,本次公投约有5530万合格选民,此次提议的18项宪法条文赞成票过关。在新宪法之下,土耳其总统将有更大行政权,得以直接任命部长等最高层级政府官员,并选派1人或多人担任副总统。总理办公室与总理一职也将废除。

  其次,修宪案将落实司法制度革新,延长紧急状态期限。此外,国会成员将从550人改为600人,议员最低年龄限制也从25岁下修至18岁;国会选举将从4年改为5年举行一次,与总统大选同天举行。

  总统任期方面,土耳其下次大选时间为2019年11月,现任总统可参选;修宪后总统可连选连任一次,但修宪前的任期不计在内。如果埃尔多安能够赢得下届选举,从理论上来讲,他的任期会大幅延长。

 
标签:
302 Found

302 Found


nginx