首页>国际

朝鲜恢复设立最高外交委员会 被指欲改善与西方国家关系

2017年04月13日 08:35:40 出处:环球时报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  【环球时报综合报道】北京时间12日下午,《环球时报》两名记者应朝鲜政府邀请飞赴平壤报道“太阳节”的庆典活动。我报记者乘坐的国航CA121航班大约有120个座位,几乎坐满,大多是西方面孔,能听到英语、西语、日语多种语言交汇。据朝方人员介绍,这趟航班大部分乘客是记者,来自美联社、BBC、福克斯新闻等。 据了解,这次朝鲜总共邀请了约40家媒体的130名记者前往平壤采访,2/3的媒体记者于12日到达。据韩国SBS电视台报道,鉴于各国记者云集平壤,在此期间朝鲜进行核导试验的可能性不大。

  美国情报人士对媒体称,“虽不排除朝鲜趁外媒记者在平壤逗留期间举行核试验的可能性,但朝鲜更有可能选择试射导弹或者在阅兵式上展示新型导弹”。此外,朝鲜还邀请了一些外媒记者稍后到访平壤,宣传朝鲜人民军建军节(4月25日)的相关活动。

  《环球时报》记者上一次受邀前往朝鲜报道是去年5月朝鲜劳动党第七次全国代表大会期间,当时约有100名左右记者齐聚平壤。

  至今还未看到韩国媒体发自平壤或朝鲜的报道。自李明博时代起,朝鲜这类活动就再没邀请过韩国记者。这次似乎也不例外。

  12日,平壤节日气氛渐浓,朝鲜国旗在街道两旁迎风招展,入夜后可看到各色彩灯。从机场到酒店,朝方陪同人员一路向《环球时报》记者介绍近年新建的机场航站楼、道路、游乐场等, 言谈举止中充满对国家取得进步的自豪感。

  据朝中社报道,11日举行的第十三届最高人民会议第五次会议的议题,包括经济发展5年规划、12年制义务教育等。最让外界关注的是恢复设立“最高人民会议外交委员会”,并选举李洙墉为朝鲜最高人民会议外交委员会委员长,金桂冠等当选委员。

  韩国《韩国日报》12日分析称,1989年东欧剧变后,朝鲜为改善和西方国家关系设立了外交委员会。但该机构在金正日任国防委员长时期的1998年废止。朝鲜时隔19年重新恢复外交委员会是为了打破目前面临的外交孤立状态。吕超对《环球时报》记者说,从人员配置上来看,李洙墉当过三次驻西方国家大使,金桂冠则曾是对美国进行谈判的专家,可以看出朝鲜努力的方向是希望改善和西方的关系。

  美国CNBC网站12日称,朝鲜通常用发射导弹或者进行核试验的方式庆祝纪念日。但周二召开的最高人民会议没有提及核武计划,也没有宣布遭到美国威胁。12日,为迎接“太阳节”,穿着盛装的朝鲜男女在平壤的街道上唱歌跳舞,街道的灯光比前些年要亮许多。

  【环球时报赴朝鲜特派记者 王天迷 环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨 环球时报记者 白云怡 任重 王伟 柳玉鹏】

标签: