首页>国际

中国货轮被扣印度续:补给问题陷僵局 新船长将接手

2017年02月16日 08:31:50 出处:新京报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  “中国货轮被扣印度”追踪

  新京报讯 (记者卢通)日前,江苏“联合女神”号货轮因船东公司债务问题在印度被扣押近两个月一事引发舆论关注。15日中午,“联合女神”号船长戴小松表示,因补给、船员回国等一系列问题暂时陷入僵局,他本人已无法继续行使船长职责。而记者从船员派遣公司——南京远腾船务有限公司获悉,因船东方公司在最后答复期限内未能露面,新的的解决方案仍在商讨中。

  因拖欠代理费 补给问题陷入僵局

  新京报13日报道,“联合女神”号船员派遣公司——南京远腾船务有限公司正安排印度当地代理公司给船只进行物资补给。然而,两天过去,补给问题却陷入僵局。

  戴小松告诉记者,此前公司邮件通知他已安排当地代理公司对船只进行补给,但两天内他却未收到代理公司的回应,补给问题仍没有得到解决。戴小松表示,目前船上除了粮食能支撑的时间稍长外,蔬菜、淡水、燃油等物资只能支撑一个星期。

  此外,垃圾清理也未能有效解决。戴小松表示,两天内港口方只来收取过一小部分垃圾,大部分垃圾仍堆在船上,有的已经变质生蛆。且港口乌鸦较多,已装袋的垃圾被乌鸦啄破,导致垃圾散乱,船上环境十分恶劣。

  针对补给问题,南京远腾船务有限公司韩经理承认,因他们公司拖欠印度当地代理公司的代理费,代理公司已不愿意处理补给问题。韩经理表示,对此他们正在与代理公司积极协调。

  记者从中国驻印度加尔各答总领事馆获悉,由于原代理公司因费用拖欠不愿意处理物资补给问题,远腾公司已联系另外一家代理公司处理此事,但事情的协调可能还需要一定时间。

  船长已连续在船上工作21个月

  15日下午13点27分,“联合女神”号船长戴小松告诉新京报记者,由于物资补给、船员回国及自身身体条件等原因,他已经不能行使船长职责。

  在发给记者的文字声明中,戴小松表示,他本人已经连续在船上工作21个月,此前多次申请休假未果。加上近两天来协助媒体报道,帮助船员尽早回家和维护权益,诸多压力已造成其处于精神崩溃边缘。“在我尚还处于正常(状态)时,向外界宣布已经不能行使船长职责。希望有关方面尽快安排接替人员来处理和运转船舶事务。”

  戴小松希望公司尽快安排新船长前来接替他的职务,负责船只日常事务的运行,而他本人要将主要精力放在为船员争取权益上。

  针对这一声明,远腾船务有限公司韩经理表示,戴小松船长的情况他们也已经了解,目前已经安排新船长进行交接,正在熟悉船上事务。

  戴小松表示,国内各方包括媒体对这一事件的关注和努力他也已经看到,“14日领事馆人员带着记者来船上采访,但由于入港手续非常麻烦,一直到晚上记者才上船,并且印方只允许采访一个小时时间。”戴小松表示,如果事件能尽快朝着好的方向发展,船员的情绪就能得到稳定。

  焦点

  协调未果 船员回国问题仍待解

  据报道,孟买高等法院只是因船东方债务纠纷扣押了船只,并未扣押船员,但根据国际惯例,船上必须保有最低配额人员,这是当地港口不准船员离开的根本原因。而根据“联合女神”号登记国发放的证书,船上保有的最低配额人员必须为17人才符合开航与安全要求。

  根据这一规定,船上23人实际上有6名船员可以先回国,但这一方案由于现场诸多条件的限制显得并不现实。戴小松表示,“如果没有妥善的措施就让一部分人先走,会对剩下船员的情绪造成影响。”

  对此,中国驻印度加尔各答总领事馆领事陈安凯表示,领事馆已经和印度移民部门进行过沟通,不论是部分船员先回国还是全部船员轮换回国,都可以正常办理手续。不过,陈安凯称,解决这一问题关键还在于国内各方协调出一个可行的方案。

  远腾船务有限公司韩经理表示,船东方远浩船务有限公司在最后答复日期前并没有露面,此事已引起南京交通局、江苏海事局等部门的重视,目前正协调开会商讨解决方案。

 
标签:
302 Found

302 Found


nginx