首页>港澳台

旺报:台青年欲“西进”大陆 反映台湾之困

2017年04月29日 08:19:13 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网4月28日电 台湾《旺报》近日刊文称,大陆经济历经快速发展,就业环境对台湾青年产生吸引力。台湾青年在大陆奋斗会比留在台湾有更大的发展空间,调查称,约7成台湾上班族希望能去大陆。

  文章称,上海台资企业协会在台北松山文创园区举办征才博览会,开出900个职缺,却吸引上万人前往参观咨询。大陆经济快速发展,就业环境似已开始对台湾青年产生吸引力。据保守统计,目前台湾约70万人在岛外工作,其中大陆约占一半。另外一项调查称,约7成上班族希望西进大陆。

  这些台资企业提供的薪资其实并不丰厚,实习只有4000到6000元人民币,正职也只提高到6000至8000,较台湾起薪略高,但在上海这种大城市并不算好,求职者却依然趋之若鹜。他们看重的恐怕不是薪资,而是广阔的市场与成长的机会。

  文章提到,台湾20年薪资冻涨,大陆却处于收入突飞猛进阶段。更重要的是,大陆就业市场薪资成长空间相对乐观,而且借助大陆的广阔市场,台湾青年在大陆奋斗会比留在台湾有更大的发展空间。

  大陆充满愿景的“一带一路”战略及产业升级计划,都有台湾青年可以发挥的空间。这次招聘有7成是服务业,营销、研发和IT等行业占很大比例,这恰恰是台湾人的优势。

  不过,台湾青年不能自满于当前这种暂时的优势,大陆市场固然广阔,但竞争相当激烈,若不能做好参与竞争的准备,一旦进入大陆职场恐怕会遭遇诸多挫折。

  文章谈到,台湾人在向外寻求就业与投资机会时,需慎防落入“就业游牧化”陷阱。也就是说,若缺乏核心竞争优势,就很容易在激烈竞争中逐步被淘汰。

  台湾经济长期增长乏力、薪资冻涨,加上反反复复的政治斗争,让年轻人感受不到台湾向上提升的机会,却陷在抗争再抗争的恶性循环中,年轻人不愿随波逐流,就只能远走高飞,前往海外寻找更好的发展机会,台湾人才就这样又一步一步被掏空。

标签: