首页>港澳台

港男生苦等一个多月 父亲节觅得新“心”有望重生

2016年06月20日 17:32:28 出处:中国新闻网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  中新网6月20日电 据香港《大公报》报道,因心肌炎致心脏严重衰竭的香港中文大学人类学系二年级生马倬朗,苦等换心逾一个月,终在昨日父亲节觅得新“心”而有望重生!不过,倬朗的心脏移植手术过程复杂,手术时间较一般情况长一倍,仍未脱离危险期,今明两日将成为重生关键。

  倬朗爸爸表示,非常感激捐赠者的无私奉献,让他日后有机会与儿子共享天伦,希望倬朗能传承捐赠者的大爱,渡过难关。据悉,这份最佳“父亲节礼物”来自伊利沙伯医院的一名脑出血不治的女病人,她还捐赠眼角膜,遗爱人间。

  倬朗于四月底入住玛丽医院深切治疗部,需要由体外人工辅助装置协助维持生命,一度出现轻微中风,家属多次公开“求心”以续命。倬朗经历逾一个月的苦等,昨日(19日)凌晨医院通知家人觅得合适心脏,于上午进行手术,经历约10小时手术,于晚上九时前成功换心。据了解,伊利沙伯医院一名50岁的A型血女病人于周六因脑出血不治,其家属在昨日同意尽捐器官助人,并经过评估后,心脏及眼角膜均适合移植。

  父感激捐赠 盼儿传承大爱

  马爸爸称,昨日凌晨一时许,接获医院通知成功轮候合适心脏,感到十分惊喜,他称,非常感谢有心人用爱心捐赠器官,望倬朗能渡过难关,达成有心人的心愿,“这是最好的父亲节礼物,令我有机会与儿子共尽天伦”,并希望儿子能传承这份大爱,有机会再贡献社会。

  不过,倬朗康复路途漫长,需要改变饮食习惯,及生活卫生习惯,以防出现感染。马妈妈称,多谢玛丽医院医护对倬朗的照顾,及关心倬朗的人,希望倬朗能成功撑过去!

  未来48小时最关键

  坚强的倬朗已赢得时间,成功轮候合适心脏,但病魔的挑战仍未完结。玛丽医院心胸外科顾问医生何嘉丽术后会见传媒时表示,倬朗术前情况较差,手术过程较复杂,时间长达10小时,较一般换心手术时间长一倍。她称,目前倬朗仍处于危险期,未来48小时将成为关键。

  面对倬朗病情不断恶化,他的家人、朋友、老师一直在身旁陪伴,为他打气鼓励,并多次向媒体公开“求心”续命。倬朗爸爸日前接受传媒访问时曾说,今年的父亲节与往年不一样,最大愿望是儿子平安无事。

  年仅20岁的马倬朗于四月底出现不适,临床诊断为心肌炎,及转到玛丽医院深切治疗部治疗。可惜,他心肌炎不断恶化,及出现末期心衰竭,心功能一度只剩10%,是正常人的六分一,需转用人工心辅助机续命,并于上月20日被列入心脏移植名单。不过,倬朗体外的泵血辅助装置早前出现体外导管血块堵塞,令他出现轻微脑中风,一度情况严重,需要进行血块抽出手术,及置换另一部仪器后病情才出现改善。(记者 张琪)

标签:
302 Found

302 Found


nginx