首页>港澳台

台湾市售燕麦片检出禁用农药 名牌“桂格”在列

2016年05月29日 20:01:44 出处:新华网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  据港媒报道,台湾“食品药物管理署”(下称“食药署”)于5月抽验市售36件燕麦片产品检验农药残留量,结果共10件燕麦片检出禁用农药嘉磷塞(glyphosate),截至26日上午10时止,已下架回收产品总计约6万2339公斤。

  据“食药署”26日称,农药嘉磷塞俗称“年年春”,为台湾农委会核准的农药除草剂,但台湾食安对此项农药采取最严格管制规定,残留容许量为“不得检出”。

  检验报告中,知名业者“桂格”共4项产品上榜,“食药署”北区管理中心副主任王德原表示,美国规定嘉磷塞含量为30ppm(1ppm即百万分之一),欧盟及日本20ppm、加拿大15、澳大利亚0.1ppm。他认为桂格不合格的产品应是通路商自行从美国进口、分装,才会出现超标情况。

  取得桂格商标在台营运权,并贩售桂格燕麦片的台湾佳格食品澄清,“食药署”所提及的燕麦产品是由美国生产制造,并非台湾佳格食品所制造产品,台湾佳格销售的桂格燕麦产品皆在台湾制造,原料主要来源为澳大利亚,与“食药署”抽检的美国燕麦来源不同,并无关联。

  王德原指出,这是“食药署”首次针对市售燕麦产品进行抽检,过去“食药署”仅针对基改黄豆进行稽查,但近期因外媒多次关注燕麦含农药情况,才对市售燕麦产品产开检验。

  “食药署”并说明,嘉磷塞对哺乳类、鸟类及鱼类低毒性,不会对动物的神经系统造成影响,仅在高剂量喂食小鼠才会造成体重些许下降、肝脏肥大、肾炎等症状。其可随人体尿液与粪便排出体外,几乎不会累积在人体内。(刘惠琼)

标签:
302 Found

302 Found


nginx