首页>港澳台

香港贫富差距有变大迹象 港府致力扶贫安老

2016年05月28日 18:00:59 出处:人民日报看过:0进入 CUTV社区

字体:

  近日,香港民建联举行以“缩窄贫富差距——对策与建议”为议题的圆桌会议。香港特区政府劳工及福利局局长张建宗在会上强调,现届政府有胆量面对贫穷问题。扶贫、安老、助弱是本届政府施政重点之一,政府一直用心投放资源和落实政策。

  香港贫富差距有变大迹象

  据民建联主席李慧琼介绍,香港千万富翁人数达5.9万人,比起去年上升3000人,香港有730万人口,即124人中就有1人是千万富翁。而用于衡量社会贫富差距的基尼系数,香港在近10年一直处于0.5或以上水平,高于0.4的“警戒线”。她认为,香港的经济增长下,出现了“富者越富,贫者越贫”的情况,如何进一步缩小贫富差距显得尤为重要。

  李慧琼指出,在上世纪70年代,香港的基尼系数处于0.43左右的水平,但自80年代开始显著攀升,在1986—1996年间更由0.45大幅跃升至0.52,此后基尼系数基本处在0.5或以上的水平。而同一时期,美国的基尼系数约为0.47,新加坡是0.48左右。可见,香港贫富差距确实有变大的迹象,贫困问题也受到了社会的关注。

  对此,民建联倡议由多方面实施扶贫措施:退休保障、长者经济援助、改善长者院舍及医疗服务、支援在内地定居长者、为公屋轮候册住户提供租金援助、增加关爱基金资助项目、保障残疾人士就业机会、协助双职家庭,加强幼儿托管服务、减轻基层家长和在职进修人士的负担。

  推出针对在职贫困的低津计划

  张建宗介绍说,本财政年度社会福利的经常开支预算为662亿元(港币,下同),与2012至2013年度即本届政府开局之年的428亿元比较,上升了55%。

  低收入在职家庭津贴(低津)计划本月初接受4人或以上家庭申请至今,共收到超过7000个申请。张建宗说,特区政府推出低津计划加强扶贫力度,向没有领取综合社会保障援助(综援)计划的低收入在职家庭特别是有儿童的家庭,提供财政支援。

  张建宗说,低津计划就在职贫困问题对症下药,鼓励就业和自强不息,并重点支援基层儿童。预计可惠及超过20万个家庭的70万人,当中约17万人为合资格的儿童或青年,并把贫穷率减少2个百分点,相关的儿童贫穷率则估计可减少4.2个百分点。

  张建宗称,特区政府会继续做好扶贫工作,期望“一带一路”倡议将来为香港带来更多向上流动的就业机会。

  防范贫困与老龄化影响叠加

  香港社会服务联会业务总监黄健伟认为,香港由房屋问题导致的贫穷问题十分明显,目前香港的一些弱势群体连生存都有问题,未来扶贫机制上可以充分考虑到该人群。同时,可以扶持一些小企业,它们在发展过程中也面对许多困难。香港城市大学商学院客座教授曾渊沧建议,特区政府应给予更多税务优惠或直接资助,鼓励能提供高收入就业机会的企业来港投资,这是重要的扶贫方向。

  香港中文大学全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师黄元山认为,香港有八成市民收入在公屋和居屋的申请条件内,但香港面临土地短缺的问题。而楼市价格近20年间约涨3倍。想要解决贫富差距问题,需要由官商民三方共同努力。商界在其中负很大责任,要思考除利益最大化外,如何成为良心企业。

  “香港有许多地区存在贫困人口,同时人口老龄化问题加剧,增加最明显的是80岁以上人口。”香港大学社会工作及社会行政学系教授叶兆辉称,若当前不解决好人口结构等问题,未来的影响会更大。(俞 晓)

标签: