首页>法制

13岁少年火烧女教师免刑责 降低刑责年龄舆论再起

2016年08月12日 21:19:00 出处:央广网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  央广网阿坝州8月12日消息(记者刘涛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,四川阿坝州一名13岁的少年,为了抢夺一部苹果手机,用汽油将一名女教师严重烧伤。由于作案时未满14周岁,这名少年免于刑罚处罚,最终由监护人带回家“看管”。这一事件,再次引发舆论对于“是否应降低刑事责任年龄”的广泛讨论。

  事情发生在近两个月前。6月13日,四川阿坝州一名13岁的少年,为了抢夺一部苹果手机,将矿泉水瓶中的汽油泼到了一名24岁女教师杨冬玲的身上,并用打火机点燃,造成杨冬玲大面积严重烧伤。事发后,杨冬玲转院到医疗条件较好的四川省医院烧伤科。

  杨冬玲的妹妹杨冬霞说,经过医生精心治疗,目前杨冬玲的伤势有所好转:身上已经做了一次植皮手术,右手恢复的还可以,因为她体质比较差,左手恢复的比较慢,医生也不知道恢复到什么程度。

  杨冬玲被烧伤后,她的家人、同事、好友等通过各种渠道为她筹集手术费用,众多热心人也积极捐款。杨冬玲的妹妹杨冬霞说,成都慈善总会已经为杨冬玲筹集了30万元善款,杨冬玲的医疗费用暂时有了着落,他们也暂时关闭了向社会筹款的渠道。

  杨冬霞说,除了通过刑警转来8万元治疗费外,犯事少年的监护人两个月来没有到医院看望过杨冬玲,也没有表示过歉意,他们准备起诉犯事孩子的父亲。媒体报道杨冬玲的遭遇后,引发无数网友的同情,同时也再次引发关于“刑责降龄”的讨论。有网友认为,现在生活条件变好后,小孩发育也比较早,很多10多岁的孩子抽烟、谈恋爱等跟成年人没有什么差异,这些孩子实施犯罪行为后,因为不到年龄得不到应有的惩处,未成年成为一些孩子肆意侵害他人的护身符。但四川言品言律师事务所律师王省千认为,我国刑法规定,不满14周岁不承担刑事责任,其目的是为了保护未成年人。目前修改刑法降低我国刑事年龄不太现实。他认为青少年的还没有形成正确的人生观和价值观,可塑性比较强,应该尽量通过家庭的关心和学校、社会的教育,来对未成年人进行挽救,减少未成年人犯罪。

标签:
302 Found

302 Found


nginx