首页>法制

违规用手机拟最高罚5万 “飞机上能否用手机”引热议

2016年08月11日 15:07:06 出处:新华网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  “为了保障飞机通讯系统的正常工作,请您全程关闭手机,包括有飞行模式的手机……”坐过国内航班的乘客,一定都听到过上述提示。日前公布的《中华人民共和国民用航空法》修订征求意见稿,明确了14种危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为,其中“违反规定使用手机最高罚5万元”的规定引发热议。飞机上到底能不能玩手机?国外对于飞机上使用电子设备如何规定?5万元的罚款是否过高?新华社“中国网事”记者就此进行了调查。

  【核心网事】“违反规定使用手机”被列入非法干扰行为

  中国民用航空局日前公布《中华人民共和国民用航空法》修订征求意见稿,面向社会公开征求意见。意见稿中明确了14种危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为,其中包括“违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备”。

  意见稿规定,实施危及民用航空安全、秩序的非法干扰行为,尚不够刑事处罚,或者依照《中华人民共和国治安管理处罚法》无法处罚的,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条、第三十四条的处罚规定,情节特别严重的,罚款金额可以增加到五万元以内。

  此前,国内航班乘客因在飞机上玩手机而被处罚的事件已多次出现。2015年,有乘客乘坐航班由长春飞往北京,在飞行途中多次使用手机拨打电话,机组人员和同机旅客多次上前制止,这名乘客仍拒绝关机。飞机落地后,这名乘客被处以五日行政拘留。2015年8月深圳前往银川的航班上,一位旅客将手机调成飞行模式继续使用并与机组人员发生激烈争吵,最后机长报警并将飞机滑回,乘客被处行政拘留十天。

  【网友观点】是对乘客安全负责,还是懒政“一刀切”?

  “坐飞机能否使用手机”的问题引发网友热议。一部分网友认为,民航部门从飞机安全角度出发,要求大家全程关闭手机,是对乘客的安全负责。也有网友认为,一些国外航空公司已允许在飞行过程中使用手机,而且使用手机是否影响飞行安全目前尚无明确结论,在这种情况下对乘飞机使用手机采取重罚,是“一刀切”的懒政行为。

  网友“水煮鱼”说,所有乘客都有义务遵循当地民航部门的规章制度,这是你选择乘坐飞机时做出的一个承诺。违反民航部门规定的乘客理应受到相应的处罚。所以,在国内飞行时,请遵守规定关闭手机,这是乘客应尽的义务。

  网友“北京区调”说,航空就怕万一,涉及很多人的生命安全,所以应该明令禁止使用手机。网友“Ms Miao”说,本着对自己安全负责的态度,我们要遵守规定。

  但也有部分网友晒出自己乘坐国外航空公司航班使用手机的经历。网友“王宇”说,乘坐法航航班时广播的大意是说全程都可以使用电子设备,手机只需要设定在飞行模式就可以。

  一些网友说,低空飞行时手机信号隐患很大,但高空时,是否可以允许乘客打开电子设备,以打发寂寞的旅程呢?

  【记者调查】不同航空公司要求各异 是否干扰飞行器尚无定论

  ——是否所有航空公司都要求全程关闭手机?

  记者采访了多家航空公司发现,不同航空公司对于飞机上使用手机要求各不相同。国内的航空公司均表示需要全程关闭手机。法国航空、德国汉莎航空、美国航空表示,起飞和着陆阶段需要关闭手机,平飞阶段可以使用“飞行模式”。阿联酋航空表示,在起飞着陆阶段必须使用“飞行模式”,平飞阶段可以正常开机。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮介绍,国外航空法规中,对在飞机上使用手机的规定主要有三类:一是全程可以使用手机;二是在飞机起飞、着陆时需要关闭手机,其他阶段可以使用;三是从飞机舱门关闭时起,全程不允许使用手机。

  中国民航飞行员协会副秘书长孙慧说,随着导航设备和飞机设施的更新,某些国家和某些航空公司允许飞机上全程使用手机,并且提供WIFI,但这都只是在探索的过程中。

上一页 1 2 下一页
标签: