首页>法制

高考志愿被篡改屡发生 专家争议是否入刑追责

2016年08月10日 15:42:21 出处:人民网看过:0进入 CUTV社区

字体:

  近日,“山东青岛胶州考生志愿被篡改”一事引发社会高度关注,涉嫌篡改者已被提请逮捕。随即,山东菏泽单县也发生高考志愿被篡改事件,目前涉嫌篡改者被刑事拘留。往年高考过后,也屡有关于同学、老师篡改他人志愿的案例发生。篡改他人高考志愿的行为是否涉嫌犯罪?是否应该入刑追责?人民网记者采访多位法律界人士,他们对篡改者是否应被追究刑事责任以及可能涉及的罪名意见提出了不同观点。

  近年来多地发生高考志愿被篡改事件

  据报道,此次“胶州考生志愿被篡改”事件中,篡改者郭某与被篡改者常某常某用同一台电脑进行高考志愿填报。由于两人都报考了陕西师范大学体育教育专业免费师范生,郭某考虑到自己分数低于常某常某,为增加录取机会,偷改了常某常某的填报志愿。

  胶州警方8月3日发布消息称郭某涉嫌违法犯罪,依法对其采取强制措施。8日,记者从青岛市公安局获悉,胶州警方5日已以破坏计算机信息系统罪提请逮捕郭某。

  随后,山东省菏泽市单县又曝出一起高考志愿篡改事件。据媒体报道称,警方介绍,单县一中陈某由于嫉妒心理,一共进入5名同班同学的报名系统,篡改了4人的高考志愿,第5人因为分数没有他高,就没改。犯罪嫌疑人陈某5日被警方刑拘。记者8日致电单县公安局宣传科,询问该案进展、陈某可能涉及的罪名,接线工作人员表示表示需要了解一下相关情况再予以回复。截至发稿时,记者未收到回复。

  上述5名山东籍考生的遭遇并非孤例,记者经调查发现,近年来,多地都发生了考生高考志愿被篡改事件,其中既有个别教师为谋取利益,篡改考生志愿;也有同窗好友出于个人目的,篡改同学志愿:2011年,安徽省全椒县三圣中学37名高考生志愿被改;2012年,河南省周口卫生学校14名学生志愿被改,第一志愿均变成山东某职业学院;2014年,山西考生梁继鹏高考志愿被同学篡改,江西新余市分宜二中2名学生、彭泽县二中1名学生志愿被老师篡改。

上一页 1 2 3 下一页
标签:
302 Found

302 Found


nginx