首页>法制

94次违法扣441分 眉山“最牛”违法车遭逮

2016年05月29日 20:17:52 出处:华西都市报看过:0进入 CUTV社区

字体:

车主三年驾驶这辆越野车94次违法,昨日在眉山被挡获。

  5月27日,眉山交警在省道106线眉州大道超限超载检测新义站,拦下一辆豪华越野车,经查询后发现,这辆车的违法记录多得让人咋舌!车主3年驾驶该车94次违法,罚款近3万,累计441分。

  据眉山交警介绍,该车逾期未年检,且在全国各地都有交通违法行为,交警多次提醒其处理违章,但越积越多,都没有彻底处理。5月27日当天,交警稽查布控系统发现其踪迹后,眉山交警立即布控,将其拦截。

  嚣张

  眉山布控被逮记分太多不敢去交管

  据眉山交警介绍,从5月25日开始,眉山市启动了为期三个月的交通治乱攻坚行动,按照市公安局交警支队的统一安排,大量警力将上路严查机动车违法行为。这辆眉山牌照的越野车,因多次违法行为,之前已被眉山警方盯上。5月27日,该车进入眉山城区境内,警方随即布控,在省道106线眉州大道超限超载检测新义站,将其拦下。

  眉山市公安局交警支队宣传科民警陈少飞介绍,经过违法处理系统查询,该车从2013年6月19日开始违法,到2016年4月14日累计违法94条。主要集中在省道106线,以及江西、福建等地高速公路。交通违法以超速为主,另有闯红灯,不按规定停放等行为。累计达到94条违法,累计记分达到441分,累计罚款接近3万元。

  交警介绍,这辆眉山牌照越野车,车主是眉山市仁寿县人,这辆车的违法记录累计记分和罚款,都十分罕见,在眉山尚属首次。

  据该车车主说,这辆车平时主要由他的驾驶员驾驶,有时又借给朋友驾驶。他知道车辆有不少违法记录,但记分太多不敢到交警部门进行处理。

  处罚

  吊销驾照罚款3万 15天内清除违法行为

  华西都市报记者注意到,该车从2013年6月19日到当年9月20日,3个月的时间,就有14条违法记录,以超速为主,违法地点主要集中在高速公路上。在一页2015年违章记录上,记者看到,在一段限速80码的道路上,该车车速达到133码,被处以记分12分、罚款1900的处罚。

  交警介绍,除了441分记分和近3万元的罚款外,该车还逾期未年检,脱保3年,还将面临双倍交强险的处罚。

  据交警介绍,该车多次违法,交警多次发送短信,提示车主接受处罚。其中,在江西等地的违法行为,司机都进行了处理。“他本人也曾到眉山警方准备进行处理,但因为记分太多,罚款太高,又在没有处理的情况下走了。”

  眉山市公安局交警支队直属一大队巡逻三中队中队长赵志宏表示,按照相关法律法规,已对该车进行暂扣,责令驾驶员在15日之内清除所有违法行为,并吊销驾照,2年内不得申领。

  观点

  建立强制处理机制 要有加重情节

  441分,如果按照12分累计,司机是不是需要学习36次?四川大学法学院教授、博士生导师万毅表示,按照相关规定,确实应该这样把握。但行政处罚要以法律规定为前提,由于法律法规当中,没有明确扣分过多时,如何办理,因此只能按照目前现有规定进行处罚。“眉山警方的处理,我认为是处理得当的。”

  万毅说,441分扣分的问题,他也是第一次遇到。如何避免出现类似情况?万毅说,一是建议要有一个强制处理机制,不能让违法司机肆意累积违法行为,要有强制机制,及时停止纠正违法行为。二是累积的分越高,要有加重情节,不能让当事人产生破罐子破摔的思想。“但具体怎么做,还需要进一步研究考虑。”

  冷勇军 华西都市报记者 李庆 摄影报道

标签:
302 Found

302 Found


nginx