首页>财经

单记京赴光大银行北京分行出席“不忘初心、牢记使命”主题教育调研基层党员座谈会并讲授党课

2019年09月08日 16:19:25 出处:CUTV看过:0

字体:

本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)6月12日,中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组组长、光大集团党委委员单记京赴光大银行北京分行,出席“不忘初心、牢记使命”主题教育调研基层党员座谈会并讲授党课。


本次座谈会是贯彻落实集团党委“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个贯穿全过程”要求,集团领导带头,围绕聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标,深入基层一线,开展调查研究,掌握第一手材料,查找问题差距,推动党的建设和经营管理各项工作。

座谈会上,北京分行党委班子、纪检干部、支行行长、基层党员代表作了发言。光大银行党委委员兼北京分行党委书记、行长曲亮就分行党委落实全面从严治党主体责任和分行“不忘初心、牢记使命”主题教育情况作了专题汇报。

座谈会现场大家坦诚交流、畅所欲言、气氛热烈。单记京仔细倾听大家发言、认真记录并不时与大家互动。

阜成路支行金喆同志、长安支行于海峰同志汇报了基层党建和纪检工作情况,表态要进一步加强落实“三三五”党建工作要求。单记京表示,企业发展要注意前进动力与安全保障的平衡,国有企业讲政治、抓党建,既保障正确的发展方向,又为业务平稳发展提供了有效的制动系统,因此要党建业务两手抓,通过抓党建促进业务发展。

全国金融五一劳动奖章获得者、开发区支行段浩舒同志发言后,单记京表示,在光大集团和光大银行亮丽业绩的背后,是众多基层党员的默默付出和无私奉献,他们有着善良的品质、拼搏的精神、执着的追求,是在身边的模范榜样。

在听取分行营业部刘菲、望京西支行黄思扬等同志的优秀事迹后,单记京表示,同志们的一言一行、一举一动,都代表着光大银行的阳光服务品牌,大家能够真正把客户当朋友、当亲人,真正与客户打成一片,赢得客户的良好口碑是对自身工作最好的评价和肯定;分支行党员佩戴党徽上岗,亮明党员身份,设立党员先锋岗的做法值得推广,这既是对党员干部的激励和约束,也是对客户的承诺。

在听取与会同志发言后,单记京对北京分行落实光大集团“三三五”党建工作要求、全面从严治党“两手抓、两手硬”的工作思路和经验做法给予肯定。他指出,光大银行北京分行作为光大银行系统的排头兵,在党建和经营上走在前列,不仅取得了令人欣喜的业务成绩,在全面从严治党、全面从严治行、强化纪检监督等方面也取得了积极成效,接下来要继续保持成绩、巩固基础,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动全面从严治党、全面从严治行,在党的建设和经管管理上继续走在前面,创一流、出特色,推动各方面工作取得更加优异的成绩。

座谈会结束后,单记京围绕“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣“初心”核心要义,从如何理解初心、如何不忘初心、如何践行初心三个方面,为北京分行党员干部讲了一堂内容丰富、深入浅出、精辟透彻的党课,分享交流了关于全面从严治党、忠诚干净担当实干、党风廉政建设的心得感悟。

单记京表示,中国共产党的初心,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这个初心不是空洞的,而是现实且具体的。不忘初心,一是要有秉持理想的忠心。作为共产党员要忠诚于党,牢记“永不叛党”的入党誓词,不背叛党的宗旨,不背叛党的主张;作为国有企业的党员干部,“忠”就是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要有坚守担当的决心。从国际形势上看,中国正面临百年未有之大变局;从光大集团改革发展进程看,解决过去存在的“宽、松、软”问题,更需要广大党员干部坚守担当、勇于作为,应对困难和挑战,促进光大健康发展。三是要有锤炼工作的匠心。匠心是一种坚持,执着专一、心无旁骛。作为金融工作者,要对工作、对金融产品和服务精益求精,在工作中要谦恭自省、摒弃浮躁,不断找差距、补短板。

关于如何践行初心,单记京强调,践行初心要落实到行动中。一方面要开展形式主义、官僚主义专项整治,坚决杜绝做表面文章、不实干的“推、放、拖、空、滞”现象;另一方面要坚持党的领导,抓好党的建设,推进全面从严治党,落实全面从严治党主体责任。“全面”不仅指党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设等内容上的全面,还包括对象和过程的全面;“从严”就是在具体事情上要严、标准要严,要通过释放从严的信号、加强宣传教育、扎紧制度笼子,为全面从严治党、全面从严治行营造不敢腐、不想腐、不能腐的环境并使之常态化;“治党”就是要落实主体责任,标本兼治,坚持“两手抓、两手硬”。

座谈会前,单记京还专程前往北京分行营业部慰问一线员工。

光大银行北京分行各级党组织相关负责人,基层党员代表参加座谈会。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx