首页>财经

做担当有为的追梦人 李晓鹏为光大集团中青年干部讲党课

2019年07月07日 10:35:19 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)5月28日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏来到光大大学,参加中国光大集团中青年干部培训班(第1期)开班仪式,并以“做担当有为的追梦人”为题为全体学员上了一堂思想深刻、内容丰富、坦诚生动的党课,围绕中青年干部如何成长,结合亲身经历与中青年干部交流分享关于人生、梦想与成长的心得感悟,畅谈对光大集团改革发展实践以及金融、实业等领域业务的观点见解。

  李晓鹏表示,此次培训是光大集团首期中青年干部培训班,具有标杆示范作用,希望全体学员严格按照培训安排,集中精力,圆满完成学习任务,做学习培训的标杆,并进一步在工作中学以致用,成为本单位的业务标杆,切实发挥中青年干部培训的积极作用。

  李晓鹏围绕中青年干部如何成长的主题具体阐述四个方面的问题。

  一是放飞梦想,做新时代的追梦人。十九大以来,中国进入新时代,光大迈上新征程,新的发展阶段要有新的梦想,才能在新的历史进程中取得好成绩。2018年,光大集团明确提出“建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团”战略目标,这就是光大人在新时期的“光大梦”。作为实现“光大梦”的骨干力量,中青年干部处在人生中精力最充沛、最容易产生创新型成果的黄金年龄,爱做梦、能追梦、可圆梦,要放飞梦想敢于做梦,努力奋斗勤于追梦,练真本领善于圆梦,在工作岗位上主动接受历练,保持艰苦作风,持续不断学习,做好充分准备,增强斗争本领,永葆斗争精神,不负韶华、志存高远,把自己的梦想与“中国梦”、“光大梦”紧密结合,在实现“中国梦”、“光大梦”的过程中实现自己的梦想。

  二是修身自律,做知敬畏的明白人。中青年干部要保有对事业的敬畏之心,坚持有所为有所不为,要心存敬畏、行有所止。作为公民,要敬畏宪法,进而敬畏法律、敬畏权力、敬畏人民,切实履行对一个公民的最根本要求;作为党员,要敬畏党章,把党章作为加强党性修养的根本标准,以党章为镜修好党性修养这门终身必修课,把先进性要求落实到工作生活的方方面面;作为企业家,要敬畏市场,按照“崇商文化”的要求尊重价值规律、尊重竞争规律、尊重供求规律,从而创造更多价值、实现高质量发展;作为同事,要敬畏人品,时刻牢记做人的基本底线,保持基本的道德品质,公平待人、平和坦荡,让一切事情运行在阳光下。在具体实践中,要从加强学习、坚定信仰、廉洁自律三个方面下苦功夫,从每一件小事做起,由不断量变而达到自我修养质的飞跃,特别是加强党性修养、业务修养、道德修养,做到真学、真懂、真信、真用,在实践中经得起复杂情况考验。

  三是开拓创新,做新征程的弄潮儿。集团党委明确提出“两动三化”战略思维,其中重要的一项内容就是创新驱动思维,要把改革创新作为驱动集团发展的内生动力。中青年干部在思想上要牢固树立创新驱动思维,以创新意识进一步推动工作,在创新的道路上越走越远、越走越好;在行动上把创新思维和实际工作紧密结合,从业务发展的角度思考创新,树立创新思维,采取创新办法,取得创新成果,通过创新和业务的具体结合打造光大的特色品牌。在创新发展过程中,要准确把握习近平总书记提出的“三个区分开来”,建立科学的容错机制和激励机制,鼓励广大青年在勇于探索、不怕犯错中创出佳绩,全面激发光大集团的创新活力。

  四是担当作为,做创一流的大力士。“担当文化”是光大新文化的重要组成部分,能否敢于负责、勇于担当是一个干部党性和作风的体现,是考验中青年干部合格与否的“试金石”。新时代光大的中青年干部要坚持知行合一,主动担当作为,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,成为堪当重任的好干部;要在担当中历练、在尽责中成长,以实干家的态度立足本职、锐意进取,把握历史机遇,不负时代期许,不负光大人期望;要弘扬工匠精神、发挥模范作用,小处着手、注重细节、精益求精、追求完美,向身边的楷模榜样学习,以实际行动带领全体员工心往一处想、劲往一处使,不断改进工作、提高水平,推动集团各项改革事业向前发展,为“建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团”的战略目标实现作出更大贡献。

  此次中青年干部培训班旨在加快落实“光大27条”,推动7、8、9中青年干部人才培养。培训班以培育和提高中青年干部队伍的党性修养、政治素养、业务本领、创新意识、领导能力为目标,高标准选调系统内120名优秀中青年干部参加,在课程设置上围绕光大集团深化改革、中青年干部战略执行力提升、宏观经济政策分析、党风廉政建设四个模块进行,强化集团对系统内年轻干部的统筹培养,为集团人才工程的实施打下坚实的智力基础,进一步夯实队伍建设之“柱”。

  光大集团总部相关部门负责人,光大银行、光大大学相关负责人,中青年干部培训班(第1期)全体学员参加活动。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间