首页>财经

光大集团党委书记、董事长李晓鹏率队与全球第一垃圾发电企业共拓蓝图

2019年11月03日 15:47:43 出处:CUTV看过:0

字体:

本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)10月16日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏在美国与卡万塔公司总裁斯蒂芬·琼斯(Stephen J. Jones)举行会谈,并调研卡万塔公司旗下垃圾发电项目,双方分析了各自的资源优势,并就世界环保的现状、发展趋势、环保理念等方面进行深入交流,提出加强双方在技术、市场、建设运营等方面的全面合作意向。

卡万塔是目前全球垃圾焚烧发电运营规模排名第一的企业,光大集团旗下光大国际排名全球第二。目前,光大国际业务遍及中国、德国、波兰、越南等全球多个国家,但在北美市场仍未涉足。此次会谈为光大国际学习借鉴全球领先垃圾发电运营管理经验,布局欧美发达国家市场奠定了坚实基础。

本次调研的垃圾焚烧发电项目——纽瓦克工厂是卡万塔在美国新泽西州最大的废物能源回收企业,于1990年开业,可满足艾塞克斯郡及周边地区22个城市的垃圾处理需求。目前,该项目每天可处理2800吨市政固体废物,并产出约65兆瓦的电力。该项目还可回收钢、铝、黄铜、铜等有色金属。

调研中,李晓鹏指出,双方都处于垃圾焚烧发电行业前列,在很多方面互补性较强,展望未来,双方合作大于竞争。从垃圾焚烧发电的运营规模来看,卡万塔排名全球第一,在发达国家市场占比高,在技术、设备升级改造、长周期运营、自动化和欧洲和北美市场方面有经验和优势。光大国际经过多年发展,在垃圾焚烧全技术、设备制造、建设、运营等方面具备全产业链优势,开拓了东南亚等新兴市场。在世界范围内包括中国的环保市场很大,双方可以共存共荣,发挥各自优势,携起手来实现互利双赢。

在与斯蒂芬·琼斯的会谈中,李晓鹏详细询问了美国的垃圾分类工作、环保产业的发展历史及现状并简要介绍了光大国际的发展现状。李晓鹏表示,双方可以从三个方面进行合作。一是携手开拓市场,采用绿色 “一带一路”产业基金、股权合作、委托建设、委托运行等合作模式,发挥双方优势,共同开拓亚洲、北美、欧洲等市场。二是进行技术创新合作,合作开发一批项目,在合作中实现共同发展。三是在生物质发电、土壤修复等环保产业领域加大合作力度。

斯蒂芬·琼斯表示,在会见前就特别了解到,光大集团是金融控股集团,李晓鹏董事长本人拥有丰富的金融工作经验,光大强大的产融合作实力与管理能力,非常有助于推动环保企业的发展。卡万塔积极进行垃圾气化等新技术研发,已经与中国的大学、企业有广泛合作。目前,卡万塔在美国的市场占有率已经接近70%,市场拓展空间有限,愿与光大国际在股权投资、市场开拓、工程建设、委托运营、垃圾焚烧发电设备等领域展开合作。

光大集团高管、董事会秘书叶振勇,光大银行、光大国际相关负责人参加调研。


标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间