首页>财经

光大银行发布中期业绩: 2019年上半年营收增26.63%,净利润增13.17%

2019年10月31日 14:49:09 出处:CUTV看过:0

字体:

本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)8月29日上午,光大银行2019年中期业绩发布会在北京举行。光大银行行长葛海蛟出席发布会。

2019年上半年,光大银行营业收入达到661.39亿元,同比增长26.63%,实现近六年来的最快增幅;实现净利润204.84亿元,同比增长13.17%,创下近五年来的最快增幅;拨备覆盖率178.04%,较上年末上升1.88个百分点,风险抵御能力持续增强。

摩根士丹利、高盛集团、中金公司、中信证券、国泰君安、申万宏源、海通证券、中信建投、安信证券、长江证券等近四十家国内外知名机构投资者和分析师现场参加了本次发布会,近六十家机构代表电话连线接入。

发布会上,葛海蛟对光大银行上半年经营情况进行了回顾。2019年,光大银行按照“打造一流财富管理银行”战略目标,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求贯彻到实际工作中,以“价值创造年”为工作中心,在经营管理中坚持“稳、实、新、进”,保持战略定力,聚焦重点业务,加快“敏捷、科技、生态”转型,稳中求进,变中求机,发展质量和效益明显提升,综合竞争力不断增强,一流财富管理银行建设取得了新成效。

一是利息和中收双重驱动,营收增长26.63%。上半年,光大银行不断加强资产负债定价管理和结构优化,促进利差息差改善。上半年净利息收益率2.28%,同比提升48BPs,带动利息净收入增长42.63%。狠抓重点中间业务发展,信用卡、贸金、代理等中收增长较快,整体手续费及佣金净收入增长21.67%。光大银行上半年实现营业收入661.39亿元,同比增长26.63%,创下近六年来的最大增幅。

二是支出保持合理水平,净利润增长13.17%。上半年,光大银行费用管控较为有效,成本收入比26.27%,同比改善2.89个百分点。实现拨备前利润478.15亿元,同比增长32.14%。上半年,光大银行继续执行审慎的风险政策,拨备支出同比增长60.48%。上半年实现净利润204.84亿元,同比增长13.17%,创下近五年来的最大增幅。

三是结构调整持续推进,存贷比下降6.5个百分点。在新的监管政策和市场环境下,上半年光大银行顺势而为,合理安排增长计划,6月末资产总额较上年末增长6.65%,贷款和垫款本金总额在总资产中占比比上年末上升0.23个百分点,存款在总负债中占比上升了4.86个百分点。存贷比下降6.5个百分点至87.6%。

四是资产质量保持稳定,不良率下降0.02个百分点。上半年,光大银行持续完善风险管理体系,推进智能大数据风控体系建设,不断夯实风险管理基础。6月末,光大银行不良贷款率1.57%,较上年末下降0.02个百分点;关注类贷款率2.30%,下降0.11个百分点。拨备覆盖率178.04%,较上年末上升1.88个百分点,风险抵御能力持续增强。

五是积极落实国家政策,大力推进名品建设。上半年,光大银行积极落实国家政策,加大对国家重点战略区域和基础设施短板领域的信贷投放,全力支持京津冀、粤港澳大湾区、长江经济带协同发展;雄安分行正式挂牌营业;普惠金融全面达到“两增两控”监管要求,民营企业贷款持续增长,同时积极开展三农扶贫业务,提升小微企业融资服务水平,截至6月底,普惠贷款余额1,472.35亿元,比上年末增加190.59亿元,增长14.87%;有序推进市场化债转股项目,积极助力企业降杠杆。在大力推进名品建设方面,职业年金托管业务连战连捷,连续中标多省区托管资格;数字金融转型升级成效明显,手机银行APP客户3,430.43万户,比上年末增加224.67万户,云支付、随心贷等网络产品收入大幅增长;云缴费继续保持中国最大的开放式缴费平台的领先优势,累计接入项目5,842项,上半年新增1,801项,缴费用户2.37亿户,同比增长41.36%,缴费金额1,414.15亿元,同比增长79.78%;信用卡打造光大旅游生态圈,上半年新增发卡633.60万张,交易金额12,896.98亿元,同比增长21.13%;汽车“全程通”、“七彩阳光”系列净值型理财产品、“阳光e粮贷”等名品竞争力也不断提升。

葛海蛟表示,下一步,光大银行将坚持“打造一流财富管理银行”战略愿景,深入推进财富E-SBU建设,不断提升服务实体经济和大众生活的能力,进一步加强高质量发展能力建设,坚定朝着一流财富管理银行的目标迈进。

随后,葛海蛟率领管理层团队回答了投资者和分析师关于光大银行资产质量趋势、金融科技发展、普惠金融开展情况等方面的问题。投资者和分析师还就光大银行私人银行业务发展、虚拟银行、理财业务等相关问题与管理层进行了沟通和交流。

光大银行相关负责人,总行相关部门负责人参加发布会。

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间