首页>财经

光大人陪您“听”钱币……

2018年12月07日 15:07:49 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)10月21日,光大集团旗下中青旅遨游网联合中国光大银行等举办“听•钱币的旅行”第八季视障人士旅行团公益项目,再次为爱启航。本次活动邀请了19位视障人士,在志愿者一对一的陪伴下走进北京市古代钱币展览馆,同时邀请来光大银行的金融专家,为视障朋友们带来了一场别开生面的钱币穿越记的文化旅行活动。

  志愿者们陪伴视障朋友们走进了北京市古代钱币展览馆,北京市古代钱币展览馆的工作人员从最早的贝币,到历代的铜币,清代的银票,民国的纸币等,讲述了一个又一个精彩的故事。随后,视障朋友又亲自体验了钞版印刷的方法,并拥有了自己的古代纸钞,从而了解了古代钱币发展中凝结的丰富深厚的文化内涵。

  在了解了古钱币发展史后,来自中国光大银行的金融专家们,又从银行为视障人士提供的特别服务、理财知识、如何防范电信诈骗、人民币的出版故事等方面,为视障朋友们详细的普及了相关金融知识。

  在志愿者的协助下,又进行了一场新鲜感十足的点钞比赛,让视障朋友进行了一次银行工作人员的职业体验。

  最后,每位志愿者为视障朋友们声情并茂的接力朗读了第五套人民币背后的风景故事。视障朋友们认真的倾听每一个故事,仿佛身临其境般,陶醉又期待。

  视障人士是更敏感的群体,本次活动前志愿者们接受了中青旅提供的专业助盲培训,通过黑暗体验、听电影及如何为视障人士朗读几方面的培训,让他们更能以同理心从视障人士的视角来开展“旅行”。

  活动结束后,一位60岁的视障朋友表示:“今天,我了解了钱币前世今生的故事,自己还印了一回古代钱币,特别有意思。”

  另一位32岁的视障朋友感叹:“原来并不知道银行会为盲人提供什么样的服务,也很少有机会亲自听银行的专业人员讲解理财知识,今天清楚了,而且还数了一回钱,才发现其实数好钱也挺不容易的。”

  每次视障旅行团的成功背后都离不开志愿者辛勤的付出和专业的陪伴。一大早,志愿者就来到中青旅大厦,参加完专业的助盲培训后,按照提前和视障朋友联系好的方式,到地铁站、公交站迎接视障朋友的到来。

  参加本次视障旅行团活动的志愿者,年龄最小的只有16岁,但是他已经连续两年参与中青旅的公益活动。他的妈妈是中青旅的员工,这就是善意的传承,为他们点赞!

  近些年来,光大积极开展关注弱势群体爱心公益活动,常年和全国妇联中国妇女发展基金会合作支持母亲水窖建设,旗下各版块也在社会责任领域多有行动。其中,中青旅遨游网针对盲人、乡村教师、聋哑儿童、城市家庭、打工子弟等群体,相继发起“盲人旅行团”、 “梦想旅行团”、“无声春天之旅”、“世界文明公开课”、“认知身边的城市”、“中国梦行知基金”等公益旅行品牌项目, 受到社会各界的普遍关注。相继荣获“年度公益项目奖”、“中国企业社会责任500优”、“消费者权益十大样板企业”、“最具社会责任感旅行社”、“慈善公益行动奖”等荣誉称号。

  

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx