首页>财经

中国光大银行2018年上半年营业收入增长12.73%

2018年10月20日 12:16:23 出处:cutv看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)8月28日晚间,中国光大银行发布了2018年半年度报告。半年报显示,在国内外整体经济形势错综复杂的背景下,光大银行坚持质效并举,实现了稳中求进。“进”主要表现为发展质量和经营效益全面提高。该行上半年实现营业收入522.31亿元,同比增长12.73%;拨备前营业利润361.86亿元,同比增长12.96%;净利润181.01亿元,同比增长6.65%。“稳”则主要体现为牢牢守住风险底线,风险抵御能力明显增强。6月末该行不良贷款率1.51%,较上年末下降0.08个百分点;拨备覆盖率173.04%,较上年末上升14.86个百分点;资本充足率12.68%,继续保持较高水平。

  整体经营稳中向好,经营效益全面提高

  今年伊始,光大银行党委提出“重振光大雄风,打造一流银行”的战略目标,聚焦建设有情怀、有质量、有特色、有创新、有底线、有口碑、有活力、有责任的“八有”银行。围绕这一战略目标,光大银行稳增长、调结构、防风险、增效益,取得阶段性成果。6月末,该行资产总额42,832.77亿元,较上年末增长4.77%,其中贷款总额22,326.82亿元,比上年末增长9.87%;存款余额24,355.34亿元,比上年末增长7.17%。

  在利息和中收的双重驱动下,光大银行上半年实现营业收入522.31亿元,同比增长12.73%,营收增长较快、表现突出。上半年拨备前营业利润361.86亿元,同比增长12.96%;净利润181.01亿元,同比增长6.65%。

  结构调整持续优化,业务发展质量提升

  上半年,光大银行积极稳妥推进资产负债结构调整,扎实发展基础性存贷款业务,其中存款在总负债中占比61.22%,较上年末上升1.14 个百分点。与此同时,贷款在总资产中占比52.13%,较上年末上升2.43个百分点。

  通过结构优化和定价管理,光大银行业务发展质量持续提升,上半年净利息收益率1.63%,同比提升11个基点。2018年,该行正式实施新金融工具会计准则,将原先在“利息收入”中核算的货币基金、债券基金等业务收入调整至“投资收益”等其他收入中核算,按照与上年可比口径,将基金投资等业务收入加回还原后,实现利息净收入336.78亿元,同比增长32.95亿元,增幅10.84%。

  坚定打造财富管理银行,中收实现快速增长

  上半年,光大银行提出“打造一流财富管理银行”的战略愿景,持续巩固阳光理财优势,扩大阳光财富市场影响力,推进综合化、特色化、轻型化、数字化转型,提升金融服务能力。公司金融积极布局债券承销、贸易融资、供应链金融、普惠金融、银承业务、股权融资、并购贷款等业务,持续推进交易银行和投资银行转型。零售金融聚焦财富管理业务拓展,围绕客户资金管理需求,加强业务创新、产品设计、客户营销,零售客户AUM总量持续增长。资管业务主动适应监管要求,不断夯实客户基础,优化理财资金结构,同时加快净值型转型,新增净值型产品519亿元。

  半年报显示,上半年,光大银行实现手续费及佣金净收入183.76亿元,同比增长23.84亿元,增幅14.91%;手续费及佣金净收入占比35.18%,同比提升0.66个百分点,收入结构不断优化。

  提升普惠金融服务能力,助力小微企业发展

  上半年,光大银行在总行成立普惠金融事业部,在风险管理、考核激励、专项额度、尽职免责等方面加强体制机制建设;以“供应链、大数据、线上化”为方向,加大对科技创新的研发投入,推出“阳光e粮贷”,实现自动化审批和放款;在分行设立普惠金融管理委员会,成立普惠金融部,推广信贷工厂作业模式,实行集中化、批量化、专业化作业流程。6月末,按照银保监会考核口径,该行单户授信1,000万元以下(含)的小微企业贷款余额1,112.65亿元,比上年末增加132.25亿元,增长13.49%;小微企业客户数28.14万户,比上年末增加2.42万户。

  风险指标表现平稳,风险抵御能力明显增强

  通过优化贷款结构、加强不良贷款清收、加大拨备计提力度等措施,光大银行有效管控信贷风险。6月末,该行不良贷款率1.51%,较上年末下降0.08个百分点,关注率2.35%,较上年末下降0.62个百分点,资产质量指标表现平稳。上半年,计提拨备145.68亿元,同比增长45.38亿元;拨备覆盖率173.04%,较上年末上升14.86个百分点;拨贷比2.62%,较上年末上升0.10个百分点,风险抵御能力明显增强。

  同时,光大银行积极顺应市场形势,加强流动性风险精细化管理,增强应对短期市场波动的能力。6月末,该行流动性覆盖率(LCR)115.77%,较上年末上升13.81个百分点。

  金融科技创新驱动发展,数字化转型成效显现

  2018年光大银行全面加速数字化转型。深化与腾讯、阿里、京东、百度等大型互联网企业的科技合作,将合作向大数据、云计算、人工智能等技术领域深入推进。机制创新实现突破,建立云缴费事业中心及云缴费科技公司双平台作业模式,推进远程银行中心事业部制改革,金融科技派驻电子银行部门的敏捷组织模式成为发展动力和基础。金融科技创新驱动业务快速发展,上半年,该行电子银行收入增长145.35%,电子银行业务带动日均存款增长30.75%。重点产品与服务方面,作为中国最大的开放式缴费平台及便民缴费行业领军者,该行云缴费订单用户数达1.68亿户,同比增长114.55%,交易金额786.91亿元,同比增长153.48%,交易笔数4.64亿笔,同比增幅139.18%,累计接入收缴单位2779个,本年新增774个;手机银行连续实现大版本迭代升级,推出智能搜索、千人千面、视频客服等创新服务,客户突破4000万户,活跃客户同比增长65.96%;互联网贷款快速增长,打造“随心贷”业务品牌,互联网贷款余额217.71亿元,增长499.75%。

  在推进金融科技建设和机制创新的同时,光大银行网点转型效果初步显现,服务质量改善。截至6月末,该行智能柜台配置2018台;网点转型科技需求累计投产225项。神秘人调查结果显示,该行网点服务质量达到卓越级水平,站上95分高位。

  下一步,光大银行将紧紧围绕“打造一流财富管理银行”的战略愿景,大力推进战略落地实施,多措并举强化客户基础,优化敏捷型科技支撑体系,深度挖掘数据价值,巩固财富管理优势,打响阳光财富品牌,严守风险底线,推动各项工作再上新台阶。

  

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间