首页>财经

加快科技创新步伐 | 李晓鹏听取光大集团科技板块工作汇报

2018年10月18日 14:55:58 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)1周时间,17个部门,12场座谈的余音犹在,8月13日下午,光大集团党委书记、董事长李晓鹏又听取了集团科技板块工作汇报,集团党委委员、光大银行行长张金良主持汇报会。会议强调,科技创新对光大集团落实“创新驱动、整合推动和国际化、市场化、数字化”战略思维具有重要支柱作用。光大集团要进一步加快科技创新步伐,实现“敏捷、生态、科技”发展战略目标。

  会上,李晓鹏听取了集团信息科技板块党建工作、整体工作进展、IT战略落地的重点建设方案、下一步工作计划以及光大银行信息科技工作汇报。他对集团“6+2+2”项目推进计划十分关心,强调要落实集团IT战略规划,明确各项目功能实现的时间计划,并就如何认清E-SBU生态协同理念,落实E-SBU平台架构同与会人员进行了交流。

  李晓鹏对集团信息科技板块所取得的工作成果表示肯定,同时对下一步工作提出六点要求:

  ★要明确集团科技创新事业部与各子公司的发展关系,明确集团在建系统与各子公司已有系统之间的关系。在科技建设过程中要突出重点,避免重复建设,建立正确科学的系统逻辑。

  ★要规范E-SBU的商业模式。从集团长远发展来看,统一经营是大型金控集团的发展趋势。在当前阶段要梳理各业务板块的各类场景,完善E-SBU的商业模式设计。下一步要完善提出“精简”和“专业”两个版本的E-SBU平台定义,经过多方论证后形成标准化定义,推动宣贯落实,将E-SBU打造成为具备光大特色的,有社会影响力的“名品”。

  ★要探索并建立市场化、专业化的机制,注重队伍培养,吸引并留住人才。

  ★要强调“节点感”,注重IT系统建设的时间节点。集团重点系统建设要明确优先级,做到轻重有别,先后有续。近期要组织集团各方召开“6+2+2”项目启动会,讲清项目进展情况和下一步要达到的计划要求。

  ★要从科技角度,做好做强光大“名品”,提升光大品牌影响力。

  ★要合理利用科技创新孵化器基金,支持科技创新孵化器项目投资,与光大系投资公司成熟阶段PE投资形成互补,同时在做好风险规避的基础上形成基金管理容错机制。

  张金良强调,集团信息科技板块要认真学习领会、积极贯彻落实李晓鹏董事长提出的要求,即“一定要明确好集团科技与银行科技的发展关系,一定要规范E-SBU的商业模式,一定要建立市场化、专业化的科技公司管理机制,各项目一定要有时间节点,一定要抓紧光大‘名品’建设。”

  光大集团办公厅、人力资源部、协同发展部、深改办、战略规划部、科技创新事业部,光大银行、光大科技公司负责人等参加座谈会。

 
标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx