首页>财经

收益、盈利取得可喜增长 光大绿色环保公布2018年中期业绩

2018年10月18日 14:38:40 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)2018年8月6日,光大集团旗下中国光大绿色环保有限公司(以下简称“光大绿色环保”)公布了截止到2018年上半年未经审核的中期业绩。

  2018年是我国全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年。十九大报告明确指出,在新时代下,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态环境保护制度。伴随着多条重量级环保政策陆续实施生效,对于加快生态文明体制改革以及推动绿色发展具有重大意义,也为环保需求的新一轮释放增添了强劲动力。

  2018年上半年,光大绿色环保顺应时势,紧抓国家大力推进污染治理的机遇,高效、务实地推进生物质综合利用、危废处置、环境修复、光伏发电及风电等各主营业务的发展,在收益及盈利方面均取得可喜的增长。光大绿色环保通过强化筹建项目管理以及稳步推进项目建设,建造服务收益创历年同期新高。在运营服务方面,总处理量持续上升带动运营服务收益持续增长。

  ▲财务摘要

  上半年,光大绿色环保实现收益约港币3,152,907,000元,较去年同期增长 54%。其中净盈利约港币1,029,065,000元,较去年同期增长44%。公司权益股东应占盈利约港币644,703,000元,较去年同期增长41%。2018年上半年每股基本盈利为港仙31.20元,较去年同期增长港仙2.97元。光大绿色环保在上半年切实实现了融资渠道畅通,资金充裕,各项财务指标健康。

  市场拓展方面,光大绿色环保上半年业务拓展势头强劲,成绩喜人。一方面,新拓展项目数量再创新高,上半年,共取得12个新项目,涉及总投资约人民币31.62亿元(其中,安庆固废综合处置项目涉及投资额约人民币5.76亿元,权益占比49%)。新项目包括3个生物质及垃圾发电一体化项目、2个生物质热电联供项目、5个危废处置项目和2个环境修复项目;新增总设计发电装机容量85.5兆瓦,新增生物质设计处理能力约每年580,000吨,新增生活垃圾设计处理能力约每日1,300吨,新增危废设计处理能力约每年 217,000吨。另一方面,光大绿色环保实现了在新区域和新业务领域的双重突破,不但成功签署2个环境修复新项目,进一步拓宽了产业领域,并且相继挺进河北、浙江、甘肃、福建和辽宁5个新省份的环保市场,在中国的环保版图拓展至14个省市,助力提升行业地位。

  项目建设方面,光大绿色环保坚守“高品质、高标准、高技术、高效益”的工程理念,稳步推进项目建设。上半年,实现新开工项目10个,建设项目25个,其中建成投运项目7个,均创下历史新高。截至2018年6月30日,光大绿色环保共有18个在建项目,预计陆续于2018年下半年及2019年建成投运。同时落实环保项目93个,总投资额约人民币230.89亿元;建成投运项目38个,涉及总投资额约人民币81.45亿元;在建项目18个,涉及总投资额约人民币52.81亿元;筹建项目37个,涉及总投资额约人民币96.63亿元。

  生物质综合利用

  上半年,光大绿色环保运营中的生物质综合利用项目共19个,提供上网电量约1,085,128,000千瓦时,较去年同期增长78%;处理生物质原材料约1,310,000吨,较去年同期增长74%;处理生活垃圾约344,000吨,较去年同期增长310%;供应蒸汽约139,000吨,较去年同期增长104%。同时实现在建生物质综合利用项目共13个,总设计发电装机容量327兆瓦,设计生物质处理能力约每年2,550,000吨,设计生活垃圾处理能力约每日2,200吨。

  生物质综合利用项目实现盈利约港币735,120,000元,较去年同期增长43%。其中净盈利约港币466,059,000元,较去年同期增长36%。盈利增加主要源自多个在建项目稳步推进,建造服务收益迅速增长,运营项目的总上网电量持续上升,带动运营服务收益大幅提升。

  危废处置

  上半年,光大绿色环保运营中的危废处置项目共10个,安全处置危险废弃物约69,000吨,较去年同期增长25%。在建危废处置项目共4个,预计危废处理能力可达每年100,000吨。

  危废处置项目实现盈利约港币204,350,000元,较去年同期增长61%,其中净盈利约港币142,295,000元,较去年同期增长57%。盈利增加主要源自运营项目业务的稳健发展以及运营项目的总处理量持续上升。

  环境修复

  环境修复是光大绿色环保的新兴业务板块,业务范围涵盖工业污染场地修复、污染农田修复、矿山及填埋场生态修复、工业废气治理、油泥综合治理、河湖底泥及工业污泥治理、湿地公园建设和运营、环保管家服务及填埋场防渗工程等。

  光大绿色环保将环境修复新项目的突破作为年度重点工作大力推进。截至2018年6月30日,共在2个环境修复项目上实现突破,均位于江苏省,涉及合同金额约人民币4,818万元。其中包括1个在建项目,涉及合同金额约人民币2,599万元,污染场地修复面积合计约74,000平方米。

  光伏发电及风电

  上半年,光大绿色环保的光伏发电及风电项目已售电力共约172,272,000千瓦时,实现盈利约港币130,708,000元,较去年同期增长23%。其中净盈利约港币68,478,000元,较去年同期增长17%,主要得益于期内风电项目的上网电量增加。

  2018年上半年,光大绿色环保取得了令人满意的成绩。下一步,光大绿色环保将在光大集团新的战略指引下,持续推进技术、业务和管理的创新,坚持“三度并举”,即延长产业链的长度,挖掘市场占领的深度以及拓展业务范围的宽度,推进业务可持续发展。同时,将继续在更多新区域推广城乡一体化这一创新业务模式,将绿色发展的理念传播到更多县域城市,也将该模式打造成为光大绿色环保的优质品牌,持续提升行业影响力。

  光大国际行政总裁、光大绿色环保主席王天义出席会议。

 
标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx