首页>财经

“云缴费”塑造普惠金融新样本

2017年12月14日 16:14:32 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)随着大众消费日益实现网络化、移动金融日益发展,搭建一个集开放性、便捷性和延展力为一身的金融平台,并提供全面优质的金融服务,成为实现普惠金融的重要方向。

  2014年,在“开放、合作、共赢”的理念之下,光大银行正式推出“云缴费”金融平台,该平台顺应大数据、云计算的时代潮流,与多家第三方支付、大型电商平台、移动运营商及商业银行开展合作,全面打通线上线下缴费渠道,迄今已发展成为国内最大的开放式缴费平台,同时也成为光大银行便民、惠民的重要窗口。

  “‘云缴费’的目标就是推进普惠金融,开放是其与同业相比的最大特点——不仅接入光大银行网银、手机银行等自有渠道,同时其他银行及第三方支付也可以同步接入。”光大电子银行总经理杨兵兵介绍说,“云缴费”目前已向170余家知名支付公司、电商、银行等合作机构输出缴费服务,覆盖320余个城市,服务超过5亿人。

  打造国内最大的开放式缴费平台

  据了解,光大银行早在十几年前就开始陆续接入单个缴费项目,2008年创新系统集中、开放输出,进一步试水网络便民缴费服务。2014年在整合缴费项目和渠道的基础上, “云缴费”金融平台正式上线,发展步入“快车道”。

  日前,光大银行发布的2016年“云缴费”年报显示,过去一年“云缴费”交易金额已突破400亿元,同比增长85%;交易笔数突破两亿笔,同比增长77%。

  与此同时,“云缴费”提供了更全面的缴费品类。目前,已接入水费、电费、燃气费、通讯费等基础类缴费项目,交通罚款、ETC充值、加油卡充值等交通类缴费项目,供暖费、物业费、教育考试费、挂号费等增值类缴费项目,共计1000余项。

  作为光大银行互联网金融战略的重要组成部分,“云缴费”平台不断创新探索便民缴费新举措。

  2016年,新上线“收费托管平台”,向暂不具备收费系统开发建设能力的企业主体提供缴费系统搭建、功能开发等在内的全套收费系统支持方案。通过收费托管平台,物业公司、教育考试机构、物流园区等有收费需求的企事业单位,只需简单录入收费数据信息并上传至光大银行,就可以通过APP或微信公众号等渠道向该企业的客户轻松收费。

  “收费托管平台精准地满足了众多中小微企业线上收费需求,对企业经营效率及民众生活便利度的提升起到促进作用。”光大银行相关负责人表示。

  另外,“通用缴费APP”同步上线。该APP可为有代理生活缴费意愿但尚不具备缴费系统支持的企事业单位提供“通用+定制”的系统支持。通过为其提供嵌入式“通用缴费APP”或者微信公众号缴费链接,并简单对接,无需进行任何系统开发、项目拓展、账户搭建,该企业便可立即拥有全套缴费服务,最大程度降低缴费服务门槛。

  顺应共享经济趋势

  “云缴费”是光大银行顺应共享经济发展趋势,探索开放式发展策略的典型案例。

  过去,银行付费业务通常是各自对接,例如缴水费和缴电费需要去不同的银行办理,给民众带来极大不便。“云缴费”服务的推出,打破了以往各自为政的金融壁垒,全国主要城市、社区的居民均可通过光大银行网络缴费平台足不出户、轻松缴费。

  以支付宝为例,只要拥有一张已开通网上支付功能的银行卡,就可通过支付宝缴纳各项公共事业费用,并经过光大银行网络平台完成缴费。2015年6月,“云缴费”与微信合作推出微信 “生活缴费”服务,融入微信社交属性。微信“生活缴费”栏目在不到两个月的时间就实现交易金额近4亿元,交易笔数近200万笔。

  目前,“云缴费”共开放1000项缴费项目,有170余家合作机构。据测算,单项缴费业务从系统接入到上线运营,开发成本、分行推动费用、专线成本、营销成本、设备分摊成本等平均不少于40万元,总计可节省社会公共资源数百亿元。

  同时,“云缴费”也大大节省了个人和家庭的投入,促进绿色低碳金融发展。如果每个家庭每月去银行网点办理水、电、燃、通讯费等各类生活缴费时间成本按8小时测算,一年则需要96小时,而使用“云缴费”线上办理业务,每个家庭每年仅需约1小时。粗略估算,如果把月度纸质账单都替换成“云缴费”提供的电子账单,全国每年能少砍伐数10万棵树木。

  “便民缴费”迎来大发展

  生活缴费作为最为贴近百姓的服务窗口,是推动普惠金融的最佳领域。而随着公共事业缴费方式向“互联网+”转移的快速发展,“随时随地随手网络缴费”将成为大势所趋。

  据了解,光大银行将继续大力发展互联网“生活+金融”,运用互联网思维和技术,积极做到服务前移、服务上门、服务到指尖、服务贴心,构筑全方位、一体化、无时空地域限制的金融+生活服务生态圈,深入推动普惠金融服务的网络化、移动化、便捷化、生活化。

  同时,秉承开放模式的“云缴费”将持续引入并完善学费、考试费、物业费、交油卡、校园卡、ETC等相关产品和服务,打造成为以便民缴费为中心的泛金融与生活平台,让更多人因为“云缴费”平台而享有高质量的便民服务体验。“云缴费”将以崭新的姿态跨入普惠金融发展大时代,推动普惠金融落到实处,打开金融服务的崭新格局。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间
302 Found

302 Found


nginx