首页>财经

光大银行:优化结构、均衡发展,经营效益稳步提升

2017年11月09日 16:33:32 出处:CUTV看过:0

字体:

  本报讯(通讯员 楼蓉 李昕)2017年前三季度,光大银行坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立“质量优先、效率至上”的经营理念,坚持内涵式发展;积极落实去杠杆和防范系统性风险的宏观政策导向,加强前瞻性、主动性管理,大力支持供给侧结构性改革,增强服务实体经济能力,向结构调整要效益、向经营转型要效益,向精细化管理要效益,发展质量和效益稳步提升,总体经营稳中有进、稳中向好。

  前三季度光大银行集团实现净利润254.80亿元,同比增长4.05%;三季末不良贷款率1.58%,较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率154.02%,较上年末上升2.00个百分点;资本充足率12.67%,较上年末上升1.87个百分点;流动性覆盖率(LCR)99.27%,较上年末上升12.71个百分点。

  结构调整持续推进,存贷款保持较快增长,服务实体经济能力增强

  光大银行顺应监管政策导向,主动压缩同业资产和同业负债,扎实发展基础性存贷款业务。前三季度一般存款增长5.01%,日均核心存款占比77.43%,同比提升5.70个百分点,存款增长质量提升,存款成本同比下降12个基点。贷款总额增长12.01%,贷款投放重点向国家重点领域、重点项目、战略新兴产业、行业转型升级以及居民消费等方面倾斜,贷款结构不断优化,有效满足社会融资需求,切实履行服务实体经济职能。存贷业务的持续发展有效弥补了同业业务压缩的影响,光大银行资产总额保持平稳增长。

  中收实现较快增长,理财资金结构持续改善,经营转型稳步推进

  光大银行前三季度实现手续费及佣金净收入235.43亿元,同比增长23.18亿元,增幅10.92%;手续费及佣金净收入在营业收入中占比34.22%,同比上升4.22个百分点。信用卡业务、代理业务、贸易金融、投资银行业务收入实现较快增长。

  光大银行积极落实监管要求,持续优化理财资金结构,加强零售理财产品创新,加大零售理财销售力度,前三季度零售理财资金增长1930.04亿元,增幅53.15%,夯实了客户基础,提升了理财资金稳定性。

  风险指标稳中向好,资本实力不断增强,为业务发展奠定良好基础

  光大银行通过优化贷款结构、强化收息收贷管理、加大不良清收化解力度等措施,有效管控信贷风险,三季末不良贷款率1.58%,较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率154.02%,较上年末上升2.00个百分点,风险指标稳中向好。

  光大银行顺应市场形势,加强流动性风险精细化管理,增强应对短期市场波动的能力,三季末流动性覆盖率(LCR)99.27%,较上年末上升12.71个百分点。不断加强资本管理,增强资本实力,为银行的长期发展奠定基础,三季末资本充足率12.67%,较上年末上升1.87个百分点。

  光大银行将认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革,不断增强可持续发展能力。

标签: